История, Посты

Русская Америка

Где только ни ступала нога русского человека
2012-01-12 21:21:56

Что представляешь себе, услышав словосочетание «Русская Америка»? Обычно думают о русских эмигрантах недавнего времени. Кто-то вспомнит, что русские появились в Новом Свете века тому назад, и следы их пребывания в Америке сохранились до сих пор, даже после продажи Аляски в 19 веке. Но вряд ли всякий знает, что десятки современных американских городов основаны на месте русских поселений.

Когда появились первые русские избы на северо-западных окраинах Нового Света? Еще с 17 века известна легенда о загадочных бородатых и белокожих людях, которые молились иконам – об их поселениях рассказывали эскимосы, индейцы и алеуты. Есть даже версия о новгородцах, бежавших от преследований Ивана Грозного и начавших новую жизнь в далеких землях.

Где жили русские американцы? Более века Аляска, Алеутские острова и даже часть Верхней Калифорнии входили в состав Российской империи. Хотя в 1867 году русские владения были проданы Соединенным Штатам, до сих пор у эскимосов Юго-Западной Аляски встречаются русские имена. А русский человек на их языке называется «гуссук-пиак» – «истинно белый», в отличие от американца (просто «гуссука»).

Кто переселялся в Америку? Жесткая конкуренция промысловиков; вольные крестьяне из Вологодской губернии, женившиеся на местных женщинах; беглые должники, которых силой возвращали на родину – все это складывается в довольно захватывающую, местами драматичную картину, которая складывается из суховатых цифр и ярких фактов.

Все это и многое другое вы узнаете из книги Светланы Федоровой «Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски», которую можно приобрести в магазине «Циолковский».


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи