История, Посты

Не уступить Наполеону

Как встретит Россия юбилей 1812 года?
2012-01-25 15:44:48

Наступивший 2012 год собирает настоящий урожай исторических юбилеев, прежде всего – двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Как Россия будет праздновать эти даты и удастся ли это сделать на должном уровне? Посмотрим, как увековечивают своих героев бывшие враги - потомки поданных Наполеона Бонапарта.

Наполеон считается во Франции национальным героем. И вполне заслуженно, поскольку, несмотря на кровопролитные войны, этот выходец с Корсики сделал много достойного для своей страны – например, создал новый законодательный кодекс, плодами которого пользуются до сих пор, дал возможность делать карьеру талантливым людям из низов общества.

Сейчас, спустя почти 200 лет после смерти Наполеона, Франция собирается создать грандиозный парк, посвященный своему национальному герою. Придуманный бывшим французским министром, «Наполеонленд» должен стать достойным соперником крайне популярного среди туристов парижского «Диснейленда». Соперником более благородным по своей идее и родословной. Парк планируется разместить на историческом месте последней победы Бонапарта над австрийцами в битве при Монтеро в 1814 году, к югу от Парижа. Будут воссоздаваться и поражения, и победы великого французского полководца: битва при Ватерлоо 1815 года, водяная баталия при Трафальгаре 1805 года, победа при Аустерлице, и другие сражения. Причем сами посетители смогут стать не просто зрителями, но и участниками, заново переживая историю.

Для России 1812 год и последующие заграничные походы русской армии имеют огромное значение. Прежде всего, как один из триумфов, заслуженных поводов национальной гордости (вспомним у Пушкина - «Он взял Париж, он основал лицей»). Поэтому хочется надеяться, что все не ограничится обычной ролевой инсценировкой на Бородинском поле, набором официальных речей и не слишком удачным фильмом «по мотивам». Чтобы история обрела современное звучание и нашла признание среди людей новых поколений, нужно придавать ей новые, живые формы – возможно, не менее амбициозные, чем «парк Наполеона». И тогда 1812 год перестанет быть для молодежи набором генеральских портретов и карт сражений из учебника по истории России.

Федор Панфилов

Иллюстрация: Отступление Наполеона из России. Картина Э. Мейсоннье.


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2012-07-16 19:46:32
    Алексей_Вязанкин

    почему только 3 поля таких полей в России и на територии снг больше и выделять только 3 или 5 смешно надо помнить все сражения все они значимы нельзя сравнивать что важней Куликовская битва или стояние на Угре а почему  забыли Полтаву почему не создать совместный проек с УКРАИНОЙ нельзя выделять одни сражения и забывать другие все они были значимы для России и для людей которые в них сражались защищая Россию

  2. 2012-01-25 17:19:31
    И.Н. Спиридонов

    У нас в России есть три Поля: Куликово, Бородинское, Прохорово. И пусть 200-летие Отечественной войны - лишь повод. Но почему-бы не создать три свобеобразных музея-диарамы с макетами... Посетители могли как бы оказаться не со стороны, а внутри самого события, самого сражения и увидеть, скажем, "главные сцены" битв. Если говорить о Бородине, то того же бивуаки Кутузова и Наполеона, сцены ранения Багратиона, батарею Раевского... и многое другое. Да, это дорого, но это куда более дорого стоит! И, кажется, этого нет нигде...

    А ведь для этого у нас есть всё: и художники-баталисты, и исходный материал, и средства (думаю, на это просто не должно быть жалко никаких средств). При желании проблем с землёй и проектами, с финансированием не вижу. Нужна просто воля руководства государства. Не более.

Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи