История, Посты

Отчего так нелегко живется в России?

Сегодня исполнилось 125 лет со дня кончины Ивана Сергеевича Аксакова, русского публициста и поэта.
2012-02-09 12:02:38

Сегодня исполнилось 125 лет со дня кончины Ивана Сергеевича Аксакова, русского публициста, поэта и одного из лидеров славянофильского движения. Как и многие видные русские мыслители, Иван Сергеевич искал ответы на извечный вопрос: "По какому пути идти России". Мы приводим здесь отрывок из его яркой статьи «Отчего так нелегко живется в России?».

«Не легко живется теперь на Руси. Неможется ей, во всех смыслах и отношениях. Трудно ей; трудно особенно потому, что приходится ей иметь дело не с какой-либо внешней опасностью, внешним врагом, - а с самою собой. Трудно потому, что и врачевание приходится искать, как убеждает в том недавний опыт, не во внешних учреждениях только, не в одной благонамеренности правительственной, - а в чем-то ином, в разрешении многосложных, громадных вопросов духовного свойства.

Дело уже не в лекарствах, извне прилагаемых, а дело в возбуждении самодеятельности внутренней воли, в жизненном проявлении нравственных сил - несомненно присущих нашему общественному организму, но где-то давно и глубоко зарытых, чем-то тяжелым придавленных, чем-то скованных, бездействующих, оцепенелых. Нам нечего уже теперь обольщаться быстротой нашего развития; нечего сваливать вину на правительство или ожидать от него таких новых реформ, которые мигом бы поставили нас на ноги и возвратили нам здоровье…Все, что зависит от внешней государственной власти, ею уже дано или будет дано. Но это еще не даст нам здоровья, потому что государственная власть не может же стоять выше общественного нравственного уровня и сама нуждается в притоке для себя извнутри - новой здоровой жизненной силы. Дело за нами».

Свою статью русский публицист закончил так: «Прощай, читатель, и да спасет тебя русская правда от всякой иноземной лжи, которою долго еще не перестанут наши аристократы и демократы, доктринеры-чиновники и нигилисты и все это старое общество мутить поверхность нашего могучего, величавого глубокого народного моря».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи