Посты, Православие

"Не проси у царя грязи"

Исаак Сирин о молитве
2012-02-10 13:00:12

Сегодня православные вспоминают преподобного Исаака Сирина. По происхождению Исаак был сирийцем, родом из Катара. Был епископом Ниневии, а также великим духовным наставником.

Исаак Сирин представлял путь христианина к Богу, как путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищение (стяжание свободы), совершенство (полнота любви и восторга). Суть подвига (пути монаха) – молитва – устремление души к Богу, а в идеале – Богообщение. В начале молитва – от недостатка, в конце – полнота радости. Молитва зажигает любовь, и в совершенном монахе любовь безмерна. Вот слова Исаака, вошедшие в самую основу Предания: «Достигших совершенства признак таков: если десятикратно на день будут преданы на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим». Мало кто так сильно запечатлел евангельскую любовь и сострадание как Исаак: он молился за животных, за самого дьявола. И ад, по Исааку, - любовь Божья, которые грешники воспринимают как боль и страдание, именно потому, что они грешники – грех в неприятии любви, в ненависти к любви.

Здесь мы приводим размышления преподобного о молитве.

«Приноси Богу прошения твои сообразно величию Его, чтоб возвысилось пред Ним достоинство твое, и Он возрадовался бы о тебе. Если кто попросит у царя небольшое количество грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного. Ангелы и Архангелы — эти вельможи Небесного Царя — смотрят на тебя во время молитвы твоей, внимая тому, чего просишь ты у Владыки их. Они удивляются и радуются, когда увидят, что составленный из земли, оставя плоть свою, просит небесного, и, напротив, огорчаются на того, кто, оставив небесное, просит своей грязи».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи