Посты, Традиция

Уважаемый утюг

День рождения русского утюга.

#XVII

2012-02-06 19:16:59

Сегодня официальный день рождения русского утюга. 10 февраля 1636 года в книгу расходов царского двора была внесена запись, где описывался этот гаджет: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын,а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный..»

Само слово «утюг» было заимствовано у тюркского языка (татарск. өтөк "утюг", өт "скользить" > "гладить").В буквальном переводе — «то, с помощью чего гладят».

Форм-фактор утюга по-настоящему покорил русский народ. Пожалуй, ни один гаджет не провоцировал у русского человека столько прилива креативности, сколько утюг. Не удивительно, что в России самое большое число коллекционеров чугунных утюгов и даже есть Музей утюга

Слово «утюг» в богатой стихии русского языка применяли как в позитивном, так и негативном ключах. «Утюгами» в народе называли самолеты, корабли, здания (при этом никто почему-то не сравнивал перечисленные объекты с «утюгами»). Инструментами для глажения называли коммерсантов, спекулянтов, жандармов и т.д.

Ни один гаджет не использовался столь многуфункционально, как чугунный утюг. О дополнительных способах его использования читайте здесь.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-10-18 12:37:39
    Артем
    утык - изначально с тюркского означало "с огнем", так как это были угольные утюги, сначала означало принцип работы, уже потом только смысл поменялся на действие им выполняемое... так же слово "уют" - тюркский глагол "uyutmek, uyu" - хорошо, прихорашивать... говорить о заимствовании таких слов - по крайней мере смешно)
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи