Посты, Православие

Сретение

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое...» Симеон Богоприимец
2014-02-15 14:00:13

Наша жизнь состоит из встреч. Встреч самых разных: хороших и не очень, меняющих нашу жизнь и проходных, радостных и печальных. Но есть встреча, которая происходит каждый год – 15 февраля,спустя 40 дней после того, как «нас ради родися Отроча Младо, Превечный Бог». Встреча, которая каждый раз нам открывает новую возможность спасения в Господе. Встреча, которую мы называем удивительно красивым старым русским словом – Сретение.

Божия Матерь и праведный Иосиф в сороковой день рождения Богомладенца пришли в Иерусалим, чтобы приподнести принести жертву за родившегося первенца, как предписывал Ветхий Завет. Не имея возможности, по бедности своей, приобрести агнца, они несли в храм Господень двух птенцов голубиных.

В Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет.

Симеон также пришел «по вдохновению» в храм и прозрел духом, что Младенец, Который покоился на руках Марии, есть Тот, «Егоже Давид провозвести». С трепетом приняв Его на свои руки, праведный старец произнес те волнующие сердце каждого православного человека слова, которые в течение всего Богослужебного года поются на каждой вечерне: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...»

Здесь же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, которая тоже узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.

В день Сретения Господь, невидимо пребывающий в храме Своей благодатью, видимо вошел в него. Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет так:

«Закрываются последние пророческие книги. Ветхий Завет уступает место Новому Завету. Так бледнеют и меркнут алмазные звезды - краса ночного небосвода - в лучах восходящего солнца. Скоро будет разрушен Иерусалимский храм, но от его основания, как молодые побеги от корня, раскинутся по всей земле христианские общины».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи