Искусство, Посты

О центре периферии

Дом, который мы должны построить
Автор: Алексей Плешанов  |  2013-09-24 19:48:33

В свое время замечательный русский библеист Сергей Аверинцев сказал: «Бог так устроил мир, что центр его везде, а периферия — нигде». Однако каждый раз, когда передвигаешься по новым московским микрорайонам, начинаешь сомневаться в истинности этого тезиса.

О ЦЕНТРЕ И ПЕРИФЕРИИ

Архитектура современных новостроек создает впечатление края мироздания. Сложно найти ось мира в странных коробках, разделенных на бесчисленные, однообразные клети. И, вспоминая фразу Гете – «Архитектура – это замолчавшая музыка», начинаешь благодарить Провидение, что музыка наших окраин пока молчит. Ибо, когда она зазвучит, будет уже не до песен.

Конечно, формально, по прописке и пребыванию, мы можем считать эти унылые изваяния из бетона своими домами. Хотя правильнее будет называть их прибежищами. Потому что Дом – это священное понятие, Дом – это центр.

Именно с Дома начинается понимание Родины, национальное самосознание. Мы никогда не сможем понять суть Родины, проживая в монотонном параллелограмме. Здесь ты теряешь чувство реальности, чувство истинного Бытия. Единственное, что нас оберегает от духа разрушения (и саморазрушения) это надежда когда-нибудь обрести подлинный Дом. Родной Дом. Дом, который покидаешь не ради разрушения, а ради созидания. И этот Дом мы просто обязаны для себя построить. Только тогда мы сможем вернуться в Центр…

Алексей Плешанов

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи