История, Посты

Сторож столицы

История Симонова монастыря
2012-05-27 20:53:57

 

Симонов монастырь являлся одним из монастырей-сторожей, раставленных по границам Москвы. Самый восточный –Спас-Андроньев монастырь, на левом берегу Москвы- реки – Новоспасский и Симонов, на правом – Данилов , далее от реки обращенный к степным дорогам Донской и самый западный – Новодевичий.

 

 


СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

Симонов был самый укрепленный из всех монастырей и самым важным в оборонном ожерелье города.Обитель была основана в 1370 году племянником (возможно, учеником) прп. Сергия Радонежского, Феодором (позже ставшим еп. Ростовским), при Дмитрии Донском.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

Название свое монастырь получил по имени Симона, в миру боярина Ховрина, пожертвовавшего землю монастырю. Монастырь был основан на том месте, где ныне находится церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, древний одноглавый храм, в котором похоронены иноки-воины Пересвет и Ослябя.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

В 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, находящееся неподалеку от прежнего, тогда же была заложена церковь Успения Божией Матери, одно из древнейших зданий Москвы, доживших до ХХ века. Церковь была освящена в 1405 г. Оборонительной функцией роль Симонова монастыря не ограничивалась. В XV веке в обители жил и трудился Максим Грек, многие выдающиеся деятели русской церкви получили образование именно в Симоновом монастыре, это и митрополит Варлаам, и патриархи Иов, Гермоген, Иосиф.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

На территории монастыря был похоронен сын Дмитрия Донского Константин. Здесь же находилось фамильное захоронение Аксаковых. Некрополь Симонова монастыря был довольно примечательным. Здесь покоились люди, имена которых широко известны, деятели культуры и искусства, а также представители старинных дворянских фамилий.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

В годы советской власти были взорваны пять из существующих шести церквей, колокольня, надвратные храмы и другие постройки. Позже на субботниках разобрали и все монастырские стены кроме южной. Кроме того, был уничтожен и некрополь монастырский некрополь. Некоторые погребения были перенесены на Новодевичье кладбище, в частности, были перенесены захоронения Аксаковых. Рабочих, вскрывавших могилы, поразило то, что из левой половины груди Сергея Тимофеевича Аксакова выходил громадный корень березы, которая укрывала своей тенью все фамильное захоронение Аксаковых.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

До наших дней сохранилась лишь малая часть построек Симонова монастыря. Уцелел храм в честь Тихвинской иконы Божией матери. Так же осталась часть южной стены с тремя башнями: угловая «Дуло» , пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Башня «Дуло» представляет один из наиболее интересных и талантливых образцов древнерусской оборонной архитектуры.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ

Из старых построек монастыря сохранилась великолепная трапезная, при которой в свое время была также гостиная палата для приема наезжавших высокопоставленных лиц и с западной стороны башня-смотрильня, чтобы любоваться открывавшимися видами на реку и на Москву. Интересны огромные подвалы под самой трапезной использовавшиеся для хранения продуктов. И древние палаты служившие жильем в башне –смотрильне.

СТОРОЖ СТОЛИЦЫ
В 1995 году останки монастырского ансамбля были переданы Русской православной церкви, и теперь в обители находятся обширные собрания церковных древностей, старинных книг и рукописей.С 1991 году на территории Симонова монастыря совершала молебны община глухих и слабослышащих православных верующих. И сегодня в храме Тихвинской Божией Матери проходят единственные в мире службы для глухонемых с сурдопереводом.
Фото: Евгений Попов

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках