Искусство, Посты

Костромской самородок

Зодчий, построивший Кострому
2012-05-31 18:16:42

 

Его проекты ошибочно присваивают то Варфоломею Растрелли, то Дмитрию Ухтомскому. А между тем самоучка Степан Воротилов отстроил практически весь Костромской уезд! Его здания второй половины XVIII столетия не только продолжают выполнять свою функцию в XXI веке, но и влияют на сознание современных архитекторов и зодчих.

Воротилов – самый настоящий русский самородок, освоивший ремесло самостоятельно и сделавший карьеру от рыбака до признанного зодчего! Он родился в 1741 году в бедной семье и с раннего детства помогал родителям добывать пропитание – сначала рыбной ловлей, потом портновским делом. На тот момент его родной поселок Большие Соли Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) славился своими каменщиками, художниками, резчиками, кузнецами. Очевидно, окружение повлияло на мальчика, и он стал усиленно заниматься черчением, позже – швейным мастерством, кузнецким делом, строительным ремеслом. Во всем был прилежен и усидчив. Сам себе искал учителей и быстро превосходил их во всем.

 


 

"Около 30-го году жизни своея по природному влечению без помощи посторонних учителей и наставников сам по себе со вниманием читал геометрию и алгебру, научился архитектуре, в чем успел и очень усовершенствовал себя на самой практике, имея 4-х братьев и 2 сыновей, обучил их тому же художеству, которые, впрочем, все до такого совершенства дойти не могли".

Из свидетельства протоиерея соборной Воскресенской церкви Александра Кондорского 1820 года мая 23 дня

 


 

Степан Воротилов стал самостоятельно работать в 1773 году. Хотя он был самоучкой, но его, во-первых, признавали «совершенно удовлетворительно практиковавшим архитектором».

 

Во-вторых, он был мастером, с исключительной добросовестностью выполнявшим все свои подряды. В-третьих, к середине 70-х годов, он абсолютно сформировался как «колокольностроительный мастер», пользовавшийся большим уважением. Он не только проектировал свои постройки, но и брал подряды на их сооружение. Судя по церковным документам, за 17 лет своей архитектурной деятельности (1773 – 1790) зарегистрировано 7 крупных проектов Воротилова, 6 объектов специалисты приписывают авторству зодчего.
1770 — перестройка колокольни при церкви Рождества Богородицы в Больших Солях в формах позднего барокко.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1770—1787 — постройка двухэтажной церкви Воскресения в Нерехте в стиле барокко взамен разобранной старой.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1770-е — постройка колоколен в стиле барокко в селе Левашове Костромского уезда, при Предтеченской церкви в Костроме и при Благовещенской церкви в Нерехте.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1776—1791 — восстановление Успенского собора, сооружение соборного комплекса в Костромском кремле: тёплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете, новый вход со стороны города, 64-метровая ярусная колокольня — главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы. Комплекс долгое время ошибочно приписывали то Б. Растрелли, то Д. Ухтомскому. Проект собора использован при строительстве церкви Рождества Богородицы в селе Писцово Нерехтского уезда (освящена в 1808 году).

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1787 — постройка церквей Преображения в Нерехте и Петропавловской в Костроме (не сохранилась) в стиле позднего барокко. Последняя близка церкви Воскресения в Нерехте.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1788 — постройка Крестовоздвиженской кладбищенской церкви в Нерехте.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

1791—1793 — постройка Мучных и Гостиных рядов в Костроме. Проект был начат в 1787 году владимирским и костромским губернским архитектором К. Клером, который остался недоволен работой Воротилова и подал на него иск в суд, несостоявшийся по причине смерти последнего. Строительство колокольни завершено его сыном Петром и братом Ефремом к 1793 году, а самих рядов — уездным землемером И. Гове.

КОСТРОМСКОЙ САМОРОДОК

«Что же касается до его характера, то он (С. Воротилов) был единственный человек в своем роде и, в целом большесольском обществе, отличнейший гражданин. Из дел его очень видна честность и безкорыстие, с работниками своими всегда поступал благосклонно, кротко и надзор за ними имел строгий и неусыпный, разделывал их за работу по своему усмотрению сугубо. Объезжал подряды свои и работы, в разных местах бывавшие, и, усматривая неисправность в работе, многократно приказывал при себе переламывать, хотя и многое и на свой счет переложить снова. В кругу семейства своего жил, как надлежит разумному хозяину, которому все домашние охотно повиновались. Сам себя вел трезво и прожив полвека всего, 1792 года в ноябре месяце умер на 51 году с христианским покаянием. В чём свидетельствую Посада Соли Большой Соборной Воскресенской церкви протоиерей Александр Кондорский 1820 года мая 23 дня».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках