История, Посты

Москва глазами иностранца

Москва глазами иностранца
2012-06-05 23:16:29

 

Почему немцы - “немцы”, как почувстовать себя своим в столице и 5 отличных способов показать австрийцу Москву.

 

Филологическая зарисовка

"Италия - страна латинска, а живут в ней мудрые немцы". Удивлены? Тогда вслушайтесь внимательно в слово “немец”, про себя его проговорите. “Немец” и “немой” в русском однокоренные неслучайно. Немец изначально "говорящий немо", "не молвящий по русски". Только вот всех прочих иностранцев со временем переименовали, а немцы так и остались немцами.

Почему не германцами как в других языках? Потому, что Германия долгое время существовала как государство, на деле представляя собой группу больших и малых княжеств со всеми этими непохожими немецкими народами и их диалектами: все эти саксонцы, швабы, баварцы (баварцы и сейчас не очень рвутся считать себя едиными с прочей Германией), пруссаки, тюринги, австрийцы. Кстати, об Австрийцах мы и поговорим.

 

Глазами иностранца

Беттина Майер, преподаватель французского языка в Немецкой школе

Переезд в Россию 5 лет назад начинался для Беттины Майер с большого приключения: после 2 недель интенсивных курсов русского языка в Австрии Беттина отправилась в Москву. Ее вещевой багаж значительно перевешивал славарный. Представьте, как было непросто: в городе - вся навигация на кириллице, в метро - множество вечно спешащих москвичей, которые вряд ли подскажут дорогу, в магазине - неприветливые кассирши с хамским менталитетом.


“В первый год я часто ездила домой. Теперь... Россия - мой второй дом” - говорит Беттина. - Можно чувствовать себя одной в Австрии и дома в другой стране”. Меняется отношение, меняются привычки. Она признается, что чай теперь пьет по-русски ( “больше чай, чем раньше”), что обожает борщ и блины, что русских среди ее друзей больше, чем иностранцев.

МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА

Измайловский парк, конечно, не Шенбрунн, но Беттина для прогулок выбирает его - “там действительно не слышно города и есть река”. А еще Воробьевы горы и, куда без нее, Красную площадь. Про своих друзей - австрийцев, которые впервые оказались в Москве Беттина очень здорово говорит: “Много моментов сюрприза: очень большой город, много людей - нет, море людей. Удивляет молчание в метро, никто не говорит. Удивляет, что здесь можно приобрести все то же, что и в Европе”.

5 отличных вариантов как показать австрийцу Москву

Вена, которая в начале XX века сводила с ума всю Западную Европу своим вольнодумством, новой философией, новым искусством, теперь на заслуженном отдыхе с полагающимся статусу набором туристических прелестей: королевскими дворцами и садами, вальсами Штрауса и сонатами Моцарта. Так что прогнать тоску - это точно в Москву!

1. Выпить чаю по-московски в прикуску с сахаром и баранками. Можно еще налить в блюдце и подуть для колорита, как в старые добрые времена. Купчихи на картинах Кустодиева обзавидуются, а гость столицы забудет свою любовь к кофе по-венски.

МОСКВА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА

2. Побывать на ярмарке, скажем, в Коломенком и угоститься башкирским медом, коломенской белопенной пастилой, клюквой в сахаре, блинами с яблоками. Не штруделями едиными, как говорится!

3. Повторить один из самых популярных маршрутов Вены в Москве: за 1,5 часа можно посмотреть на все самые красивые места города с воды.

 

4. Отправиться в Сергиев Посад, чтобы посетить дом “русского Фрейда” В. Розанова. Местные жители обятельно покажут старый дом философа и с удовольствием расскажут много всего о своем особенном городе.

 

5. Особый случай! Погулять на морозе и попробовать медовуху, хреновуху или сбитень - главное правило прежнее: не смешивать. Это будет отличной альтернативой шнапсу, пивным коктейлям и штурму – газированному винному напитку, полностью оправдывающему свое название.

Диана Чанкселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках