Посты, Православие

Женщина в порядке

Хорошая жена – молчаливая жена
2012-06-08 22:22:19

В допетровской Руси небо было лазурное, трава изумрудная, солнце золотое, а девица красная... Экология была хорошая, а феминизма не было. В мире царил полный порядок.

Мужчина стоял во главе семьи. До замужества девушка находилась в полном подчинении у отца, после свадьбы – у мужа. В помощь отцу и мужу был написан свод правил «Домострой».

ЖЕНЩИНА В ПОРЯДКЕ

Мужу рекомендовалось воспитывать жену «с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению... Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж».

ЖЕНЩИНА В ПОРЯДКЕ

Главные добродетели женщины - религиозность, полное подчинение мужу, доброта, трудолюбие и молчание! Женщина должна работать по дому так, чтобы «слугам, на нее глядя, повадно было трудиться». За расходами следит хозяин, уход за детьми передается доверенным слугам, хозяйка заботится об одежде и утвари, раздает работу, которую домочадцы должны сделать за день. Достойное занятие - рукоделие, которому обучали с малых лет.

Выйдя замуж и став хозяйкой, женщина следит за повседневной жизнью всех многочисленных домочадцев, встает раньше всех, а ложится – позже.

Круг общения женщины крайне ограничен. Никогда и ни при каких обстоятельствах не выходить из дома без сопровождающих, из дому выходила редко, обычно только в церковь.

«Домострой», регламентировал в том числе и интимную жизнь, но советы давал мужчине, так как в этом случае женщина была в его полной зависимости:

«Люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди господней: в воскресенье, и в среду, и в пятницу, и по праздникам господним, и в Великий пост близости избегайте, живи добродетельно, в посте и в молитве, и в покаянии».

Утрата девственности вне брака была позором для самой девушки и всего дома: в городах таких согрешивших постригают в монастырь, в селах их позорят, мажут дегтем ворота, но на не слишком выгодное замужество они все же могут рассчитывать.

Естественно, женщине запрещается многое из того, что считается обычным для мужчин. В первую очередь, алкоголь:

«А у жены решительно никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать, да и свои бы женки и девки не пили допьяна и в людях и дома. Жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа своего не держать».

При разговоре с посторонними считалось приличным закрывать лицо рукавом.

Грамоте обучали немногих. Женской в России отчасти была профессия ювелира. Хозяйка заботилась о душе своих подопечных – учила их молитвам, следила за нравственностью.

Выходить на улицу без румян, сурьмы, белил женщине было неприлично. Одно время следовали восточной моде чернить зубы.

В имущественном отношении русская женщина была защищена законом: за ней сохранялись права на приданое, вдова получала не менее седьмой части имущества мужа, если не было завещания в ее пользу, жена и дети осужденного преступника сохраняли права на его имущество.

Эти патриархальные отношения, глубоко укоренившиеся в русской жизни, стал ломать Петр I. В первую очередь он заставил бояр переодеть своих жен и дочерей в европейские платья и вывести их в свет – на ассамблеи и различные увеселения. На петровских ассамблеях вино подавали всем, в том числе женщинам и девицам. А не выпить, если тост провозглашал сам император, было нельзя!

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках