Искусство, Посты

Как слово обретает крылья

Генезис некоторых русских крылатых выражений
2012-06-15 19:39:44

 

Чтобы выражения стало "крылатым", у него должны вырасти крылья. А как это происходит?

 

 

КАК СЛОВО ОБРЕТАЕТ КРЫЛЬЯ

В дореволюционных гимназиях ответы нерадивых учеников учителя характеризовали греческим словом “морос” (глупость). Гимназисты быстро переделали его во всем нам известное “сморозить”.


 

 

В дореволюционной России для устройства на работу в “Экспедицию заготовления государственных бумаг” (аналог сегодняшнего Госзнака), необходимо было поручительство двух сотрудников, лично знающих соискателя. Если новичок не оправдывал доверия на работе, увольняли всех троих.


КАК СЛОВО ОБРЕТАЕТ КРЫЛЬЯ

 

 

Иван Грозный, желая привязать к себе после взятия Казани местную знать, награждал добровольно явившихся к нему знатных татар. Многие из них, чтобы получить дорогие подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда и пошло выражение “сирота Казанская”.


 

КАК СЛОВО ОБРЕТАЕТ КРЫЛЬЯ

В старые времена учеников школы пороли ого-го как, часто даже без какой-либо особой вины. Случалось, что наставник переусердствовал с наказанием, и ученику досталось особенно сильно. В таком случае его освобождали от дальнейших порок в этом, текущем месяце, вплоть до первого числа следующего. Вот что значит - "всыпать по первое число".

 

Диана Чанкселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках