История, Посты

Москва глазами иностранца: испанка

Россия без матрешек, хороводов и лубка. Испания без корриды, Кармен и фламенко.
2012-06-18 22:34:59

 

Окола года назад в испанской Сеговии можно было полюбоваться на занятнейшую выставку детского рисунка в рамках программы “Год Испании в России”. “Что ты знаешь о России/Что ты знаешь об Испании?” - спрашивали детей от 4 до 12 организаторы.

Ответы-картины получались примерно такие: у россиян - сплошные матадоры и танцующие фламенко пары. У испанцев – Кремль, собор Василия Блаженного и русокосые девушки в кокошниках. Радовало, что наши ребята имеют представление о Дон Кихоте (на выставке было несколько работ, изображающие хитроумного идальго Ламанчского с верным Санчо Пансой), а испанские – о русском балете. Но все же...
Ведь у нас гораздо больше общего, чем кажется! Все эти бесконечные фиесты, затянутые сиесты, неторопливые и даже слегка ленивые местные жители на юге, деятельные и энергичные люди на севере - во всем этом есть что-то очень похожее на русскую любовь к праздникам и продолжительным обедам, есть что-то близкое нашим трудолюбивым северянам и расслабленным южанам.


Свой среди своих

Русская студентка в Испании и испанская студентка в России, Элина и Альмудена. Красавицы, умницы, путешественницы.
Элина, студентка университета Саламанки:

Об испанском языке. В Испании я с октября прошлого года. Испанский язык я учила год на языковых курсах, потом забросила его на два года, думала, что уже и не продолжу. Но на 5 курсе университета вдруг решила поехать в Испанию учиться и три месяца интенсивно занималась с репетитором.
Россия глазами иностранцев. Первым делом, конечно, все говорят, что Россия большая и холодная. Потом вспоминают про водку, матрешку и Путина. Более продвинутые даже знают несколько слов "привет", "хорошо", "да". А с самыми интересующимися мы даже обсуждали вето, наложенное Россией и Китаем по Сирии. Обычно же все ограничивается климатом, бурановскими бабушками, от которых все испанцы в восторге, и удивлением, что у нас Рождество в январе.
О жизни в Испании. Я живу в Саламанке, это относительно небольшой университетский городок. Конечно, меня радует то, что это город шаговой доступности, всего можно дойти пешком. За все это время я ни разу не ездила на автобусе и даже не знаю, какие маршруты куда ведут. Удивила меня больше всего здесь атмосфера расслабленности, никто ни куда не торопится. Также обычное дело, когда испанцы приветствуют друг друга, останавливаются на середине улицы и общаются по полчаса. Но самое прекрасное в Саламанке - архитектура. Собор 12 века потрясает своим величием. А до сих пор я не могу привыкнуть к тому, что по воскресеньям не работают супермаркеты. Из-за этого часто остаюсь голодной.
Я люблю старое здание университета, там очень красиво! В университете Саламанки учился сам Мигель Сервантес и еще сотня, а то и больше великих деятелей Испании. Еще мне нравится потрясающий спортивный комплекс на открытом воздухе и парк с утками.
О русских и испанцах. Испанцы более открытые, общительные. Очень любят вечеринки. Мы все же более замкнутые и постоянно ждем подвоха. Но испанцы тоже ленивые и любят оставлять все на последний день.

 


Альмудена, студентка подготовительных курсов

 

О русском языке: Я приехала в Москву в сентябре и начинала изучать русский в МГУ, на подготовительных курсах. Когда приехала не знала ни слова ,а сейчас понимаю уже почти все:)
Москва глазами иностранца. Сначала я думала что Москва слишком большой город, потому что всю жизнь жила в очень маленьком городе, на юге Испании. Думала, что русские люди чуть-чуть агресивные, особенно в метро! Но сейчас понимаю, что это не так. Я познакомилась уже с многими русскими людями, мне кажется теперь, что испанцы и русские очень похожи. Русские такие же эмоциональные и открытие, а еще очень глубокие: любят литературу, музыку.
Удивительное рядом. Больше всего меня удивило количество магазинов на улице: так много! Мне сразу очень понравилось, что в Москве очень много парков в центре города и все они прекрасные! Это гениально!
Самые любимые места в Москве. Мои самые любимые места в Москве...Их очень много! Очень люблю гулять на Красной площади, в Царицано. Нравится ходить в Пушкинский музеи,Третьяковскую галерею, там всегда много разных интересных выставок!


Идеи, места и вещи, которые развлекут испанца в Москве

1. Берем билет на балет и отправляемся во Дворец на Яузе, в Театр оперы и балета или, если повезет, в Большой.

2. Если Барселона - город Гауди, то Москва - город Церители. Спорно? Возможно, но вы оглядитесь по сторонам! Может похвастаться и не получится, но что показать найдется.

3. Обломов... Быть может этот персонаж - один из самых мудрых в русской литературе. Ведь говорят: кто понял жизнь - тот не спешит. Любителям затянутых сиест и знатокам искусства жить можно подарить билеты на спектакль или книгу. Уверены - испанцы оценят.

 

Диана Чанкселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках