Искусство, Посты

5 фактов об Иване Шмелеве

Каждая из его книг рассказывает о том, что Господь не оставляет человека даже в самые тяжелые времена.
2012-08-03 12:37:23

 


В одном из интервью, посвященных картине «Страсти по Андрею», Тарковский сказал, что Рублев - в данном случае, исторический, а не кинематографический - «прозрел утро в самый темный час ночи», что является высшим предназначением художника.

Это меткое определение применимо и к великому русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелеву...


На его долгую жизнь выпало столько горести и скорби, сколько вынесет не всякое сердце - и словно вопреки самой судьбе и назло всем смертям именно он дал миру несколько десятков полных любви, света и смирения книг, каждая из которых на свой лад рассказывает о том, что Господь не оставляет человека даже в самые тяжелые времена...

1. Варнава Гефсиманский и выбор жизненного пути

Варнава Гефсиманский - прославленный в лике святых иеромонах Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры - сыграл особую наставническую роль в жизни Шмелева. Отец и мать Шмелева были религиозными людьми и воспитывали сына в православной вере - нередко ездили в Троице-Сергиеву лавру на большие церковные праздники. Однажды, вернувшись после службы на Троицу, мать Шмелева передала сыну нательный крестик и благословение от святого старца Варнавы. Это произвело на ребенка неизгладимое впечатление, и спустя три года восьмилетний Шмелев лично познакомился со старцем - во время богомолья в лавре монах вновь благословил мальчика, укрепив в нем непосредственную детскую веру в Христа.

Вторая - и решающая - встреча с Варнавой Гефсиманским состоялась спустя много лет, когда молодожены Иван Сергеевич и Ольга Александровна Шмелевы отправлялись в свадебное путешествие на Валаам. В это время Шмелев уже «шатнулся» от церкви, но отправиться в путешествие без благословения все-таки не мог - пришел «по обычаю», хотя был «если не безбожник, то никакой». Вот как вспоминал об этой встреча сам Шмелев: «Смотрит внутрь, благословляет. Бледная рука, как та в далеком детстве, что давала крестик. <...> Кладет мне на голову руку, раздумчиво так говорит: «Превознесешься своим талантом». Все. Во мне проходит робкой мыслью: «Каким талантом... этим, писательским?» Именно напутствие старца Варнавы заставило Шмелева впервые задуматься о том, чтобы полностью посвятить себя литературе.

Деталь: Иван Сергеевич Шмелев умер 24 июня 1950 года, приехав в русский монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От (Франция). Именно в этот день православная церковь отмечает именины старца Варнавы Гефсиманского.

2. Школа. «Римский оратор» и учителя на Луне

Итак, именно встреча со старцем Варнавой и его напутствие о таланте заставили Шмелева впервые всерьез задуматься о том, чтобы стать писателем, однако, самые ранние - трогательные и ни к чему не обязывающие - сочинительские опыты Шмелева относятся к его учебе в школе, когда за чрезмерную болтливость и любовь к выдумкам однокашники прозвали его римским оратором.

Карьеру литератора будущий автор «Богомолья» и «Лета Господня» начал с поэмы о путешествии учителей его гимназии на Луну. Текст поэмы не дошел до наших дней, но о некоторых особенно важных ее моментах Шмелев вспомнил в своей книге «Как я стал писателем». К примеру, по воле автора учитель истории превратился в мартышку, а в качестве средства для перелета преподаватели избрали не что нибудь, а воздушный шар, сделанный из штанов латиниста по прозвищу Бегемот. Поэма имела оглушительный успех - «читали ее даже и восьмиклассники» - но закончилась история плачевно. Рукопись попала к инспектору гимназии и небезупречная репутация болтуна Шмелева стала еще более сомнительной.

3. Революция. «Солнце мертвых» и эмиграция

Разочаровавшись в идеях социализма, Шмелев не принял Октябрьской революции и переехал из Москвы в Алушту. К осени 1920 года город оказался занят красными, и Шмелев своими глазами увидел, что такое красный террор и голод. Приблизительно в это же время гибнет его единственный сын, двадцатипятилетний офицер царской армии Сергей Шмелев...

Эти события становятся лейтмотивом, пожалуй, самой тяжелой и отчаянной книги во всей библиографии писателя. Речь идет о романе «Солнце мертвых» - произведении, в котором правдивее, чем где бы то ни было описан весь ужас братоубийственной гражданской войны и революции. «Читайте, если у вас хватит смелости...» - сказал о «Солнце мертвых» Томас Манн, и с такой оценкой этого романа сложно спорить. Смелость действительно понадобится уже на первых страницах, однако, даже в этой трагичнейшей книге Шмелев находит в себе силы верить и надеяться на то, что небо прояснится и на смену тьме придет свет.

Деталь: роман «Солнце мертвых» принес Шмелеву общеевропейскую известность. К моменту его выхода в 1924 году Шмелев уже около года жил в Париже.

4. Энциклопедия православной жизни: «Лето Господне»

«Лето Господне» - пожалуй, самый известный и светлый роман Шмелева, на написание которого ушло около 14 лет - по праву считается своего рода энциклопедией православной жизни - не столько в том, что касается обрядовой ее стороны, сколько в плане чувств и эмоций, которые испытывает каждый человек, едва приступивший к постижению православия. Написанный от лица ребенка, роман «Лето Господне» идеально передает мировосприятие человека, вера которого настолько чиста, восторженна и искренна, что ничто неспособно ее уничтожить и даже поколебать; ничто не способно посеять сомнения в душе, полюбившей Христа. Все, с чем сталкивается семилетний герой романа Ваня, все люди, встречающиеся на его пути - няня Домнушка и кучер Антипушка, старый плотник Горкин и лоботряс Данька - вольно или невольно вносят неоценимый вклад в крепнущую веру мальчика, помогают ему понять что-то важное о месте Бога в жизни и том, как впустить его в сердце.

По мнению философа Ивана Ильина, написав «Лето Господне», Шмелев запечатлел «источники нашей национальной духовной силы».

Цитата:
«Горкин совсем особенный, тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, - чистый сегодня понедельник! - только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову, как Горкин. Он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, «для молитвы». Сияние от него идет, от седенькой бородки, совсем серебряной, от расчесанной головы. Я знаю, что он святой. Такие - угодники бывают...»

5. «Моя любовь»


В 2006 году в прокат вышел мультипликационный фильм Александра Петрова «Моя любовь», снятый по мотивам романа Ивана Сергеевича Шмелева «История любовная». Созданная по уникальной технологии - каждый кадр картины был нарисован масляными красками на стекле - эта трогательная и светлая история покорила сердца тысяч зрителей по всему миру. Мультфильм Петрова собрал более десятка крупнейших кинематографических наград, среди которых «Специальная Международная Премия Жюри» и «Зрительская Премия» на фестивале анимационного кино в Хиросиме, «Премия совершенства» на 10 фестивале медиаискусства в Японии, а также «Премия FIPRESCI за лучшую анимацию».

 

Дмитрий Меркулов

 

 


 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках