История, Посты

Как все это понимать?

История русских пословиц и поговорок, чтобы понимать. Чтобы помнить.
2012-08-12 14:35:23

 

 

 


Страшная тайна поговорки "стоять как вкопанный", кто съел собаку и хвостом не подавился, а также секреты русского народного отопления.


Стоять на месте, на месте стоять

 

В 1649 году при царе Алексее Михайловиче было принято Соборное уложение, одна из статей которого предписывала в качестве наказания за определенные виды преступлений закапывать провинившегося живьем в землю. Вот откуда пошло выражение “стоять как вкопанный”.

Как я съел собаку

Мало кто знает, что первоначально данное выражение первоначально носило ярко выраженный иронический характер. Полностью поговорка звучит так: собаку съел, а хвостом подавился. Так говорили о человеке, который выполнил трудную работу, а споткнулся на пустяке.
Идиома собаку съел в настоящее время употребляется в качестве характеристики человека, имеющего богатый опыт в каком-либо деле.

Дым Отечества

В старину на Руси избы топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу, а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идёт дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю, коромыслом – к ветру, непогоде, а то и буре.

Диана Чанкселиани

 

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках