История, Посты

Древний клад III века в историческом музее

150 предметов, добытых «черными копателями», расскроют тайны раннеславянской культуре.
2012-08-16 02:03:10

Редкую археологическую находку в ближайшие три недели смогут увидеть посетители Государственного исторического музея. Почти две сотни ценных для науки предметов третьего века нашли так называемые «черные копатели», которые вели нелегальные раскопки на юге Брянской области.


В дар Историческому музею передали клад, спасенный сотрудниками ФСБ. Гривны, декорированные браслеты, нагрудные цепи и бусы, фибулы (застежки для одежды), элементы конской сбруи — сопоставимый по значению клад попадал в Исторический музей только однажды, больше столетия назад: это были находки, сделанные в городище Мощина на территории Калужской области.
Разумеется, одиночные объекты или их мелкие группы тоже бывают важны, но большой комплекс — совсем другая история. Например, в составе нынешнего клада соединяются бронзовые украшения, исполненные по римским образцам, и зеркало сарматской работы, прототипом для которого послужило китайское изделие. То обстоятельство, что хранились они в одно время и в одном месте, позволяет строить новые гипотезы о роли древних славян в «международном разделении труда».
С определенностью можно лишь утверждать, что клад относится к киевской археологической культуре, ареал которой располагается на территории трех государств — Украины, России и Белоруссии.

Есть и находки, которые археологи назвали «абсолютно уникальными». Среди них: рукоятка плети из железного стержня с бронзовыми деталями, детали трех ритонов (парадные рога для питья), бронзовое зеркало и фрагменты пружинных ножниц.

Щербакова Ольга

При подготовки статьи использовались материалы РИА Новости, Газета.ру, 1TV

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках