Искусство, Посты

5 фильмов о татаро-монгольском нашествии

Обзор фильмов от "Кириллицы": киновыходные с пользой для глаза и ума
2012-09-14 18:17:26


Миллионные бюджеты, настоящие шедевры, широкомасштабные проекты якутского кино, личность в истории и расхваленная премьера.

Впечатляющая экранизация с многомиллионным бюджетом

Монгол (2007). Режиссер: Сергей Бодров

«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», — гласит монгольская пословица. Фильм о том, как мальчику Тэмуджину, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, пришлось пройти через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять…

Деталь: фильм снимался на монгольском языке

Неизвестная история

Чингисхан. Великий монгол (2007). Режиссер: Синичиро Савай


Кино об истории взросления и восхождения к власти Чингисхана. Мальчика воспитывали как будущего вождя племени, но когда ему исполнилось 14 лет, его отца убили. Сомнения по поводу происхождения стали могли стать преградой для Чингисхана, и ему пришлось проявить всю силу неукротимого духа и качества прирожденного лидера.

Люди сами стекались к нему, а его сила росла. Тогда он решил осуществить свою самую большую мечту — объединить всех монголов в кланы и племена.

Широкомасштабный проект якутского кино

Тайна Чингис Хаана (2009). Режиссер: Андрей Борисов


Это история человека, имя которого знает весь мир. Воина, который взял в руки оружие, чтобы обеспечить мир и покой своей семьи, своего народа, своей страны. Великого хана, собравшего разные племена и народы под знаменем единой империи, под властью единого Закона. Властителя, чья империя простиралась от Желтого моря до Средиземного.

Правителя, который провозгласил терпимость — национальную и религиозную. Основателя новой — евразийской цивилизации. История о том, как Тэмучин стал Чингисханом. История рождения империи. Это история любви, которая неподвластна времени. Любви Есугэй-батура к чужой жене — красавице Ожулун, любви их сына Темучина к юной Бортэ, ставшей первой и главной женой великого хана. История дружбы и предательства названного брата Темучина — Джамухи.

Человек в истории

Андрей Рублев (1966). Режиссер: Андрей Тарковский


Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ… В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм.

Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.

Премьера

Орда (2012). Режиссер: Андрей Прошкин


Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают «московского колдуна» митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках