Искусство, Посты

5 фактов о Елене Поленовой

Одна из первых художниц-женщин, получивших профессиональное образование, и ее великие дела
2012-09-25 15:55:02


Стол, за которым ел Морозко; кроватки бесчисленных падчериц в домах сердитых мачех; иллюстрации к любимым с детства сказкам; акварели, которые коллекционировал Третьяков – все это работы Елены Поленовой.


1. Абрамцево

"С натурой пейзажной, конечно, есть стороны более трудные, чем с натурой живой или мертвой, которую работаешь в мастерской, но зато сколько поэзии, насколько сильнее живется в то время, когда ведешь эту увлекательную беседу с природой", писала друзьям Елена Поленова. Стихийно сложившийся "абрамцевский художественный кружок" сыграл большую роль в жизни и творчестве Елене Поленовой. Как и какую? Узнаем на примерах: акверели, столярной мастерской, книжных иллюстраций и эскизов узоров.

Художница на пленере в Абрамцево
Внутреннее убранство дома
Дом в Абрамцево. Наши дни

2. Акварели

Акварели молодой художницы покупал сам Третьяков, Репину ее работы нравились куда больше шишкинских рисунков,Чистяков говорил, что "ее этюды акварелей сделали бы честь самому пресловутому мужчине-художнику".

Акварель "На опушке"
Акварель "Старый сад"

Сама скромная художница писала в своем дневнике: "Виды, а уж особенно грандиозные природы мне не по натуре. Любоваться, восторгаться ее красотами могу, но, передавая их, остаюсь чересчур спокойна и холодна. Не могу так облюбовать их, как иногда мелочь какую-нибудь, но родную. За душу захватывает одна лишь своя, хорошо знакомая природа, северная или среднерусская, особенно тогда, когда она выражена в маленьких, ничтожных как будто, но глубоко поэтичных уголках. Это мне близко и дорого, это мне и удается".

3. Столярная мастерская

История интерьерной моды XIX века выглядит примерно так: в 1884 году "вошли в моду своеобразные архитектурные занятия", в 1885 году "шкапчики... вздумали расписывать во вкусе древнерусской живописи". О том к чему это привело читаем в дневнике Елены Поленовой: "На музей... очень увеличивается, часто предпринимаем археологические экскурсии... Набираемся русского духа", "Мне все наше русское все симпатичнее и симпатичнее становится".

Мебель по эскизу Елены Поленовой

Художница обращается к дедовским заветам, крестьянским ремеслам, старинному мастерству и становится художественным руководителем Абрамцевской столярной мастерской, в которой крестьянских ребят обучали плотницкому и столярному делу.

Детали интерьера по эскизу Елены Поленовой

Принести в город красоту крестьянского быта и укрепить гибнущие художественные традиции народа - так обозначила она свою миссию. "Цель наша подхватить еще живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться".

За несколько лет Поленова и ее мастерская создали более ста различных шкафов, полочек, буфетов, аптечек и даже наладили торговлю: в Москве широко известны были магазины на Поварской улице и в Петровских линиях.

4. Иллюстрации

Длинные летние путешествия на лошадях к бабушке на дачу в Тамбовскую губернию дали будущей художнице массу поэтических впечатлений от русской природы.

Иллюстрации к сказке "Война грибов"

Читаем в ее дневнике: "Текст "Войны грибов" в этих выражениях я знаю с детства: так говорила нам эту сказку наша бабушка, и я очень любила ее всегда. Бабушка вспоминала ее большей частью дорогой, во время путешествия, которое совершалось еще в карете, из Москвы в ее Тамбовскую губернию. Мне до сих пор представляется, что именно в этом лесу есть всякие лесные города и поселки".

Иллюстрации к сказке "Война грибов"

Из письма к другу об иллюстрациях к книге "Война грибов": "Вы спрашиваете, как мне пришло в голову иллюстрировать "грибной поход". Я начала не с него, а с других сказочных сюжетов, заимствованных из сборника Афанасьева, по правде сказать, рисовала я их без определённой цели, потому что мне нравились мотивы русских сказок (я всегда любила русскую жизнь в её прошлом)... Я вспомнила "войну грибов" в той редакции, как я слышала её от своей бабушки в очень раннем детстве, редакцию с вариантом об волнушечьем монастыре, которого я потом нигде не встречала. Так как издание предназначалось для детей, то я постаралась перенестись в то далёкое время, когда, слушая этот рассказ, я представляла себе в лесу миниатюрные посёлки, монастыри и города, выстроенные, так сказать, в грибном масштабе, в которых живут и действуют эти удивительные существа, так как в детском разумении гриб — это существо совсем живое и очень привлекательное".

5. Орнаменты

В 1890-х годах Елена Дмитриевна увлеклась созданием оргаментов: большая часть из них выполнялась как эскизы вышивок и панно для мастерской в Абрамцеве и кустарной мастерской Марии Якунчиковой в селе Соломенка Тамбовской губернии.

Орнаменты работы Елены Поленовой

Осенью 1897 года Поленова даже разработала оригинальный проект столовой в русском стиле с изысканным произведением "Жар-птица" для дома Марии Якунчиковой в Наре.

Обложка для журнала "Мир искусства"

По заказу Сергея Дягилева художница сделала рисунок обложки для журнала "Мир искусства". К сожалению этот номер издания вышел уже после ее смерти.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках