История, Посты

Русская вещь. Золотые украшения XI-XII веков

Шедевры «златокузнечного» дела. Любуемся и пытаемся не завидовать
2012-09-26 15:49:23


Ювелирная техника русских мастеров была очень и очень сложной, а их изделия пользовались большим спросом во многих странах мира.


Одним из самых древних народных промыслов на Руси было кузнечное дело. Кузнецы ковали орудия труда (железные сошники, косы, серпы, ножи, пилы, замки) и оружие (мечи, сабли, наконечники стрел, кольчуги, шлемы), но не только...

Были также мастера по «златокузнечному» делу: внешний вид подвески, пряжки, колты, серьги, гривны, ожерелья и другие украшения зависели от их мастерства и художественного вкуса.

Чаще всего украшения изготавливали в технике зерни (напаивался узор, состоявший из множества шариков) и скани (рисунок наносили тонкой проволокой, напаянной на металлическую поверхность, а промежутки между сканными перегородками заполняли разноцветной эмалью).

Найдено в 1927 году на территории Курской области, в верховьях реки Сунжи, в богатом захоронении. Интересно, что плетеные запястья в этот период встречаются гораздо реже, чем браслеты из согнутого гладкого дрота.
Золотая гривна. Вторая половина XII века. Предположительно принадлежала киевскому князю Владимиру II Мономаху. На лицевой стороне - архангел Михаил, на оборотной - горгона.
Височные кольца XII века. Один из наиболее распространенных типов женских украшений, которые крепились к головному убору. Восходит к древней славянской культуре VII - VIII веков.
Диадема XI века. Золото, жемчуг, перегородчатая эмаль. Принадлежала русской княжне. Киевский клад.
Колт XII века. Золото, жемчуг, драгоценные камни, перегородчатая эмаль, скань, зернь.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках