Посты, Православие

Русская вещь. Торопецкая Икона Божией Матери

Отчего Торопецкую икону называют еще Эфесской, Полоцкой или Корсунской?
2012-10-01 19:13:51


Отчего Торопецкую икону называют Эфесской, Полоцкой или Корсунской, и можно ли считать Торопец ее "Родиной"?


Об истории появления этой иконы на Руси можно узнать их "Жития святой Евфросинии Полоцкой". Там сказано, что в XII веке икона эта была специально привезена из Эфеса по просьбе княжны Евфросинии, причем послал ее на Русь сам византийский император. Дочь полоцкого князя Георгия, с юных лет избравшая путь подвижничества, поместила святой образ в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

Торопецкая икона Божией матери

Икону выносили на улицу во время крестных ходов. Но на большом, двустороннем (на обороте иконы находилось изображение святого Николая Чудотворца), тяжелом образе из-за этого возникли расслоения, поэтому в XIV веке был сделан список с иконы.

Торопецкая икона. Реставрация

Но даже несмотря на то, что с тех пор живопись потемнела, в начале XX века цвета красок были легко различимы. Цвет верхней одежды Богоматери — красный, а нижней — темно-синий. У Младенца одежда темно-зеленая.

Торопец

Из Полоцка в Торопец икона попала вместе с монахинями, которые в 1563 году спасались от бед, связанных с Ливонской войной и увозили с собой самое ценное, в первую очередь иконы.

Корсунский собор в Торопце

Много позже, к концу XVII века по воле и на деньги царя Алексея Михайловича для Торопецкой иконы начали строить Корсунский собор (икону в городе стали отождествлять с древней Корсунской).

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках