История, Посты

Тайные общества России. Офени

Офени: секреты профессиональных коммьюнити
2012-10-05 15:52:57

Как формируются тайные общества? Кто за ними стоит? И кому все это нужно? Секреты профессиональных коммьюнити, несметные богатства, заговоры, спонсирование антиправительственных организаций и неожиданные трактовки официальной религии в цикле "Тайные общества России"

Офени

Происхождение: спорное.

Офени за работой

Впервые офени появились в России XV веке. По самой распостраненной версии название "офени" произошло от слова "афиняне". Это кажется довольно логичным, ведь товар на Русь шёл преимущественно из Византии, а торговцы, как правило, были людьми образованными, начитанными (а книги тогда писались в основном на греческом языке). Позже "офенями" стали выходцы из Владимирского княжества, что объясняется географическим фактором (торговые пути в XV веке пролегали через столицу Северо-Западной Руси).

Существует еще версия Владимира Даля, который считал, что "офеня" на самом деле — христианин. "Офестом" в те времена называли крест. Также Даль серьезно занимался особым, секретным языком "офеней", с помощью которого они рассказывали друг другу об ориентирах на пути и секретах ремесла.

Столица: Ковров.

Методы НЛП офеней в действии

Офени создали целое тайное государство. У них даже своя столица была, правда, негласная, — Ковров. Но жили офени обособленно, историки считают, что они даже деревни основывали собственные "офенские".

Род деятельности: торговля.

Коробейник за работой

 

Торговали книгами, лубочными картинами, иконами, мануфактурным и галантерейным товаром. С 6 лет маленьких офеней учили КАК торговать (и КАК обманывать).

Особенности:

Памятник офене-коробейнику

1. Культура офеней ушла в небытие так же стихийно, как и появилась, зато язык торговцев сохранился. Умение говорить так, чтобы ни один непосвящённый не понял, используя слова, вроде бы знакомые —истинный талант офени. К слову, известное в определенных кругах выражение "ботать по фене" неслучайно имеет общий корень со словом "офеня"!

Лубок- товар любого уважающего себя офени

2. Талант тоговать заключался в следующем: офени собирали деревенских жителей, рассказывали им истории из жизни святых, показывали красочные лубки... Сегодня это бы назвали НЛП, потому что как еще объяснить то, что даже бедняки на последние деньги скупали товар под чистую. Кроме того "коробеники" за отдельную плату помогали прочитать какой-то "грамотный" документ или составить текст просьбы.

3. В начале XVIII века "фронт работ" офеней растянулся от Архангельска до Астрахани, от Польши до Урала.

Молва:

Адописные иконы

Со временем офени отходили от кочевого образа жизни, потому им приходилось придумывали себе новые способы заработка. На удачу в это время наступил период расцвета иконописи и лаковой миниатюры. В конечном итоге, cоздание икон, часть из которых на практике оказывалась адописными, приписывают именно офеням.

Писать иконы и миниатюры было гораздо выгоднее, чем возить товары из Европы — этим уже занимались крупные предприниматели. Так канула в лету целая эпоха, эпоха коробейников, торговцев-книгочеев, ушла в прошлое древняя профессия, оставившая нам слово на память слово "клёво".

Бонус: 10 слов из языка офеней

Кимарить спать

Шпаргалка — бумага

Башлять выплачивать

Мастырить делать

Поханя — хозяин

Бутуса — столица

Манатка — рубашка

Лох — мужик

Костер — город

Скрыпы — двери

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках