Искусство, Посты

5 экспонатов из собрания загорского музея

Художественное шитье древней Руси из собрания Загорского музея
2012-10-09 18:04:34
Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник — одно из крупнейших в нашей стране хранилищ произведений отечественного изобразительного и прикладного искусства. Расположенный на территории уникального архитектурного ансамбля XV-XVIII веков — Троице-Сергиева монастыря.

Се агнец

Век: XVII

Материал: Атлас, холст, шелковая ткань, золотные, серебряные и шелковые нити, изумруды, алмазы, рубины, жемчуг, золото, серебро, кружево, бахрома.

Место хранения: Государственный Русский музей

Происхождение: Поступил в 1930 г. из Троицкого собора Пскова.

Описание: Вышит младенец Христос на дискосе под звездицей. Слева и справа четыре склонившихся ангела. В углах средника херувимы и серафимы. Шитье золотом и серебром "в прикреп", сканью. Лики шиты песочного цвета шелком "атласным швом" по форме, с тенями.

В центре нимба Христа золотая дробница с камнями. Изображения по контурам обшиты жемчугом. Фон желтый атлас. Под фон подложен холст. Подкладка зеленая шелковая ткань с орнаментом.

Мастерская: царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра I

Праздники и святые

Век: XV

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Происходит из Троице-Сергиевой лавры

Описание: На среднике Голгофский крест из галуна, на кайме - изображения святых и праздников. Наверху в центре "Троица", слева от нее Богоматерь Боголюбская и Иоанн Златоуст, справа Иоанн Предтеча и апостол Тимофей. На левой кайме "Благовещение" и "Вознесение", на правой "Отечество" и "Сошествие Святого Духа на апостолов". Внизу "Явление Богоматери Сергию", по сторонам его митрополиты Петр и Алексей, архангел Гавриил и Василий Парийский.

По углам херувимы и серафимы. Изображения шиты "в раскол" шелками разных цветов и оттенков. В шитье нимбов, деталей одежд, крыльев ангелов, символов евангелистов использованы нити пряденого золота и серебра; шитье "в прикреп": "клопец", "городок", "ягодка". На нижней кайме вышита серебром в два столбца историческая летопись о вкладе.

Голгофский крест

Век: XVII

Материал: Золотный алтабас, атлас, жемчуг, бирюза, рубины, сапфиры

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Описание: Средник из золотого алтабаса, в центре его Голгофский крест, составленный из золотых и серебряных запонов с драгоценными камнями (бирюза, рубины, сапфиры) и разноцветными стеклами; по сторонам креста копие, трость и надписи, шитые жемчугом в одну прядь; в завершениях копия и трости крупные драгоценные камни; запоны креста обнизаны жемчугом в одну прядь.

Узор повторяющиеся цветочные "древа" и над ними вьющийся стебель с цветами. Все стебли низаны жемчугом в одну прядь; фон расшит золотистыми блестками. По углам кайм шиты пряденым золотом, серебром и разноцветными шелками ангелы с рипидами. Контуры их изображений, складки одежд низаны мелким жемчугом в одну прядь. По углам же, вокруг изображений, шита мелким жемчугом вкладная летопись (начинается на воздухе, заканчивается на покровцах). Подкладка красная (сильно выцветшая) тафта.

Мастерская: княгини Анны Васильевны Черкасской, XVII в.

Явление Богоматери преподобному Сергию

Век: XVII

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Происхождение: Поступила в 1920 г. из Троице-Сергиевой лавры.

Описание: В центре, на фоне Иерусалимской стены, - восьмиконечный крест с подножием, по сторонам его Явление Богоматери с двумя апостолами Сергию; обе группы изображены на фоне высоких палат; вверху, в полукруге Троица. Фон хоругви темно-красная тафта. Шитье двухстороннее, лики и руки шиты атласным швом "по форме" темно-песочным шелком; все остальное пряденым золотом и серебром в сочетании с разноцветными шелками. Кайма хоругви из синего атласа (в настоящее время хранится отдельно). По ней серебром шита летопись о вкладе.

Мастерская: царицы Марии Ильиничны, вторая половина XVII в.

Христос во гробе

Век: XVII

Материал: Камка, золотные, серебряные и шелковые нити, жемчуг.

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Описание: На среднике по алой камке вышито изображение лежащего во гробе Христа. Левая рука Спасителя вытянута вдоль тела, правая немного приподнята. Перед гробом плащаница, изображенная в виде горки. Над гробом прямоличный херувим и два летящих ангела, каждый с двумя рипидами с изображением серафима. На каймах четкой вязью с небольшим количеством лигатур шит тропарь из Пасхальных часов.

Мастерская: царицы Ирины Федоровны Годуновой, XVI век

 

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи