Искусство, Посты

Проект Librarium. Журнал "Рубеж", 1936 год

Журнал "Рубеж" играл важную роль в становлении и развитии зарубежной эмигрантской литературы
2012-10-11 14:05:57

 

Редчайшие журналы и газеты от проекта Librarium, никогда не переиздававшиеся, малоизученные, изредка появляющиеся на аукционах русского антикваривата наравне с яйцами Фаберже и картинами Айвазовского.

 

Издание еженедельного литературно-художественного журнала "Рубеж" остановилось на 862-м номере августа 1945 года. Тогда в Китай вошла Красная Армия, журнал прекратил свое существование, а все его сотрудники и многие авторы были арестованы и пошли по этапу в СССР. Свидетелем печальной развязки был поэт Валерий Перелешин: "Чтобы никто не ускользнул, они устроили вечер литераторов и журналистов, пригласив поименно всех. А в конце вечера арестовали всех гостей также поименно…"

"Пойти по этапу в СССР" означало депортацию в товарных вагонах для перевозки скота в сибирские лагеря на верную смерть. Почти никто не выжил. Основания для отправки в лагерь порой были совершенно нелепы. Например 24-летнему Борису Авенировичу Васильеву, всю жизнь прожившему в Харбине, было предъявлено обвинение "вредительство в колхозах".

Для справедливости стоит заметить, что трагический разгром редакции — не самое выдающееся событие этого издания. Журнал "Рубеж" играл важную роль в становлении и развитии зарубежной эмигрантской литературы. На его страницах печатались видные писатели и поэты. Журнал подробно освещал политическую и культурную жизнь в мире и на Дальнем Востоке. Особый интерес представляют страницы рекламы, своего рода это документальное подтверждение богатой деловой и коммерческой жизни в Харбине.

ПРОЕКТ LIBRARIUM. ЖУРНАЛ "РУБЕЖ", 1936 ГОД

Обложка журнала "Рубеж"

ПРОЕКТ LIBRARIUM. ЖУРНАЛ "РУБЕЖ", 1936 ГОД

К 150-летию братьев Гримм

ПРОЕКТ LIBRARIUM. ЖУРНАЛ "РУБЕЖ", 1936 ГОД

Фашистская Италия

ПРОЕКТ LIBRARIUM. ЖУРНАЛ "РУБЕЖ", 1936 ГОД

Организация русской молодежи в Америке

ПРОЕКТ LIBRARIUM. ЖУРНАЛ "РУБЕЖ", 1936 ГОД

О попугаях-неразлучниках, "модных" домашних птицах того времени


 

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках