Правда ли

Ельцин: что на самом деле означает фамилия президента России

Автор: Юлия Попова  |  2019-12-18 12:30:20

Большинство прозвищ, которыми награждали предшественника Бориса Ельцина Михаила Горбачева, были образованы от его фамилии. А вот прозвища самого Ельцина чаще всего никакого отношения к его фамилии не имели. Возможно, данный факт объясняется тем, что фамилия президента России казалась не слишком интересной. Однако на самом деле это совсем не так.

Ель

Пожалуй, самой распространенной версией того, что означает фамилия бывшего президента России, является та, согласно которой она происходит от названия всем известного дерева. Данное предположение содержится в «Русских фамилиях: популярном этимологическом словаре» Юрия Федосюка. По утверждению Федосюка, ель во владимирских говорах называли ельцой. В сборнике научных трудов «Ареальные исследования в языкознании и этнографии» (1983 г.) также упоминаются «елка, елочка и ельцы», но только в белорусском языке.

Борона

Примечательно, что, если верить тому же Юрию Федосюку, ельцой именовали ель только на Владимирской земле. А вот на Смоленщине аналогичным термином пользовались для обозначения бороны. Указание на данный факт можно найти и на страницах словаря «Омонимы русской диалектной речи» М. А. Алексеенко. Именно от слова «ельца» в значении «борона» или «ель», с точки зрения Федосюка, и могла образоваться фамилия Ельцин.

Тюркский «вестник»

Однако многие лингвисты не согласны с приведенными выше выводами. Так, Альфред Халиков, автор издания «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» (1992 г.), пишет, что фамилия Ельцин с большой долей вероятности произошла от другой фамилии Елчин. Последняя, по словам Халикова, происходит от тюркского прозвища елчы, что переводится как «вестник». Со временем, предположил Халиков, Елчин трансформировался в Елцин, а потом и в Ельцин.

Китайско-азиатское

Между тем Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин, Кремль: история болезни», усмотрел в фамилии бывшего президента России «что-то китайско-азиатское». И действительно, как удалось определить историкам, первый известный предок Бориса Николаевича, живший в XVIII веке, носил фамилию Елцын (через «ы»). Как указывает Хинштейн, только в 1921 году в фамилии Ельцин появился мягкий знак, а позднее и буква «ы» сменилась на «и». Лишь отца экс-лидера страны записали как Ельцина.

Еврейская версия

А вот автор «Брони генетической памяти» Татьяна Миронова уверена в том, что и первая буква фамилии Ельцин когда-то была другой. По мнению Мироновой, фамилия российского президента была образована от еврейского женского имени Элька (Эльца). Фамилии вроде Элькин или Эльцин, как правило, носили представители именно этой национальности. Впрочем, некоторой русификации фамилия главы страны все-таки подверглась, когда «э» было заменено на «е». Однако суффикс так и остался в своем первозданном виде. Дело в том что для русских фамилий характерно использование «ы», а не «и»: Птицын, Курицын.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи