Правда ли

Пещера Веревкина: что российские спелеологи нашли в самой глубокой пещере в мире

Автор: Светлана Королева  |  2020-01-22 12:48:24

Пещеры всегда кажутся интересными, особенно ученым. В них могут быть спрятаны сокровища, правда, с точки зрения археологии, антропологии и биологии. Одну из самых глубоких пещер в мире недавно исследовали российские спелеологи.

Советские исследования

Изучение пещер Кавказа проводилось еще во времена СССР. В 1960 году спелеологическая экспедиция, организованная тбилисским Институтом географии имени Вахушти Багратиони, обнаружила пещеру в Арабике - горном массиве Гагрского хребта Западного Кавказа (Абхазия). Тогда грузинские специалисты проникли в нее только на 95 метров. Они установили, что расселина представляет собой не один вертикальный колодец, а череду таких крутых спусков, которые связаны между собой перелазами и небольшими галереями. В 1968 году пещеру осмотрели красноярские спелеологи. Они прошли вглубь на 115 метров и промаркировали расселину как С-115. Следующая экспедиция состоялась только в 1982 году, ее осуществили московские спелеологи из Перовского клуба. Они исследовали несколько колодцев и подземных галерей удивительного абхазского подземелья. Спустя 4 года ученые выяснили, что оно простирается на 440 метров вниз. В 1986 году расселине было дано название – пещера имени Александра Веревкина. Этот спелеолог погиб в 1983 году при прохождении сифона в пещере Су-Акан, расположенной в горном массиве Сары-Тала (Кабардино-Балкарская Республика). На этом изучение гагрского подземелья советскими учеными закончилось.

Современное исследование пещеры

К осмотру этого уникального геологического феномена московские специалисты вернулись в 2000 году. Тогда спелеологи из клуба «Перово» и команда «Перово-спелео» продолжили работы в пещере Веревкина. И каждый раз они открывали в ней все новые спуски и колодцы. К концу 2015 года специалисты дошли до глубины в 630 метров, а осенью 2016 года - до 1350 метров. Еще через год им стало известно, что пещера Веревкина обладает глубиной более 2 километров.

В 2018 году четверо московских спелеологов отправились исследовать все ее галереи, включая дно, которым является озеро. Члены клуба «Перово» спускались в гагрское подземелье почти неделю. У каждого из них было по два десятикилограммовых рюкзака, в которых находились спальные мешки, провизия, экспериментальное оборудование и фонари. По ходу движения они также разматывали огромные катушки телефонного кабеля общей длиной более 2 километров. Ночевали они в каменных нишах, там же устраивали перекусы. Когда они наконец достигли озера, оказалось, что оно находится на отметке в 2204 метра. Благодаря измерению дна водоема, который получил название «Последняя стоянка Немо», стало окончательно понятно, что глубина пещеры Веревкина составляет 2212 метров. Спелеологи составили подробную карту всех найденных галерей и колодцев.

Научные факты

На сегодняшний день пещера Веревкина официально считается самой глубокой в мире. Для сравнения, например, высочайшая вершина Австралийского континента – гора Косцюшко на юге штата Новый Южный Уэльс, которая имеет высоту 2228 метров. И если представить ее в виде кратера, то он будет почти соответствовать глубине пещеры Веревкина. Изучив все ее колодцы, спелеологи выяснили, что на протяжении всех двух километров под землей есть жизнь. На каменных стенах, в озере и на его берегах были обнаружены живые организмы, которые поселились здесь десятки миллионов лет назад. Спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны, среди них новые виды пауков, пиявок, ложные скорпионы, многоножки. Все они за длительное время эволюции полностью адаптировались к среде подземелья. На сегодняшний день их изучением занимаются специалисты Института биологии внутренних вод имени Ивана Дмитриевича Папанина, Ярославская область. Очевидно, московские ученые планируют установить связь подводных галерей пещеры Веревкина с акваторией Черного моря.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи