Правда ли

Крестьянка Васильева: почему ученые сомневаются в том, что она могла родить 69 детей

Автор: Юлия Попова  |  2020-04-18 22:14:59

В известной Книге рекордов Гиннеса упоминается русская крестьянка по фамилии Васильева, которая якобы родила 69 детей. О существовании этой матери-героини знала даже императрица Екатерина Великая. Однако современные ученые ставят под сомнение историю Васильевой. На это есть свои причины.

Многодетная крестьянка, представленная императрице

К сожалению, в истории не сохранилось даже имени самой многодетной матери в мире. Известно лишь, что эта женщина была замужем за крестьянином Федором Васильевым, который проживал в одном из сел, расположенных неподалеку от города Шуя (ныне Ивановская область). Федор заключил брак с будущей рекордсменкой еще в возрасте 17 лет. Вместе супруги провели долгих 40 лет, с 1725 по 1765 годы. За это время, если верить Анатолию Вишневскому, автору книги «Демографическая история и демографическая теория», крестьянка Васильева дала жизнь 69 детям. В общей сложности она перенесла 27 родов, в результате которых на свет появились 16 двоен, 7 троен и 4 четверни.

Сведения о матери-героине стали достоянием общественности благодаря игумену Никольского монастыря. Именно он, если верить Владимиру Балязину, автору издания «Рождение Великой империи: от древних князей до Екатерины Великой», сообщил о Васильевой и количестве рожденных ею детей российской императрице. По словам Балязина, Екатерина II не осталась равнодушна к этой новости. Более того она велела представить ей Васильевых и при встрече щедро их одарила. По некоторым данным, впоследствии Екатерина Великая время от времени вспоминала о Васильевых и всякий раз «принимала в них участие».

Слишком много «если»

Уже в наши дни информация о крестьянке Васильевой и ее 69 детях оказалась на страницах Книги рекордов Гиннеса. Однако история крестьянки там только упоминается, так как веских доказательств ее плодовитости найти так и не удалось. Да и современные ученые сомневаются в том, что одна женщина действительно способна дать жизнь такому количеству детей. Как сообщает издание BBC Future, Джеймс Сегарс, руководитель Отдела репродуктивных наук и исследований женского здоровья в Университете Джона Хопкинса назвал историю Васильевой фантастикой. Дело в том, что большинство детей Васильевой якобы родились такими крепкими, что только двое из них умерли в младенчестве. Но это далеко не единственный довод ученых.

По словам специалистов, женщина способна к зачатию ребенка лишь несколько дней в году. Овуляция не происходит также в период кормления грудью. Кроме того, по утверждению Сегарса, с каждыми родами и с возрастом шансы стать матерью существенно уменьшаются. Вызывают сомнения и данные о том, что русская женщина родила 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Согласно британской статистике за 2012 год, только 1,5% беременностей закончились рождением двойни, не говоря уже о более редких тройнях и четвернях. Джонатан Тилли, ученый из Северо-Восточного университета, который специализируется на женском здоровье, заявил, что был бы шокирован, если бы в реальной жизни столкнулся со случаем, подобным случаю Васильевой.

Минимальная и максимальная плодовитость

Согласны с приведенными выводами медиков и демографы. На самом деле в упомянутой науке уже давно выделено такое понятие как плодовитость. Плодовитостью называют способность женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, зачать, выносить и родить детей. В демографии существует и термин минимальная естественная плодовитость, то есть среднее возможное количество детей на одну женщину, не находящуюся в идеальных для деторождения условиях. Как пишет в своем издании «Демографические процессы в регионах Евразии и их роль в международной политике» Л. С. Перепелкин, для женщины в возрасте 20-49 лет минимальная плодовитость составляет 7,95 рождения.

Однако демографы пользуются и понятием максимальная естественная плодовитость, которая, по словам ученых, колеблется в пределах 13-17 детей на одну женщину. Однако для того, чтобы родить такое количество детей должно быть соблюдено слишком много условий. Именно поэтому, как утверждает Перепелкин, даже ни в одном современном обществе с развитыми медицинскими услугами максимальной естественной рождаемости не существует. Собственно, по этой причине специалисты и вывели понятие минимальной естественной плодовитости. В связи со всем вышесказанным, тот факт, что крестьянка Васильева могла стать матерью 69 детей, вызывает у экспертов большие сомнения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи