Правда ли

«Они покорят Солнце»: почему Парацельс пророчил это России

Автор: Марианна Марговская  |  2020-04-23 19:44:28

«Почитатели называли его «учителем, которого Бог поставил в невидимой школе, устроенной на небесах», недруги – «чудовищным колдуном, суеверным богохульником, гнусным обманщиком, пьяницей и монстром». Сам же он величал себя «святым доктором»... Он оставил после себя много трудов, которые по сей день высоко ценятся у каббалистов и оккультистов. Многие из его изречений оказались пророческими», – писала религиозный философ Елена Блаватская о знаменитом швейцарском алхимике, враче и ученом Эпохи Возрождения Филиппе Ауреоле Теофрасте Бомбасте фон Гогенгейме, вошедшем в историю под псевдонимом Парацельс. В начале 2000-х годов его имя снова замелькало в медиапространстве: оказывается, прославленный целитель бывал в России и предрек ей великое будущее…

Откровения «Оракулов»

Личность Парацельса до сих пор окутана покровом тайн и легенд. Ему приписывают немало чудесных прозрений, среди которых обретение «философского камня», якобы способного превращать металл в золото и давать эликсир вечной молодости. В начале XVI века ученый-алхимик много путешествовал по миру и, по легенде, даже побывал в России при дворе Ивана III, где его взяли в плен татары и отвезли на Восток. Из изданной в 2009 г. книги «100 великих предсказаний», С.Н. Славина мы узнаем, что итогом этого наполненного приключениями «гранд вояжа» стала написанная Парацельсом в 1522 году книга предсказаний «Оракулы», в которой он будто бы предрек будущее всего мира на полтысячи лет вперед, не обойдя вниманием и Россию.

«Есть один народ, который Геродот называл гипербореями. Нынешнее название этого народа – Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет. У них будет три падения и три возвышения…

В той самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест».

А вот и еще несколько откровений из мифических «Оракулов»:

«На большом материке появится новое огромное государство. Оно будет занимать почти половину Земли. Это государство просуществует целый век и случится это через 400 лет».

«Восток восстанет против Запада, и сотни огненных стрел выпустят на Востоке. Они упадут, и поднимется столб огня. Он будет жечь все на своем пути… Люди покроются глубокими язвами и струпьями. Их души поднимутся ввысь. Третья часть погибнет… Однако некоторым людям удастся спастись. И поможет им в этом древний народ, который проживает в Московии. В Московии, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великое благоденствие. Они покорят Солнце».

Популярные версии

Любители мистики тут же нашли пророчеству множество толкований. Двумя первыми взлетами и падениями «Московии» были объявлены Российская империя и эпоха СССР. Предсказание возникновения СССР в 1922 году (действительно ровно 400 лет спустя!) увидели и в «огромном государстве», которое, правда, вопреки пророчеству, просуществовало не 100 лет, а только неполных 69. И вот уже есть повод заговорить о грядущей Третьей мировой войне между Востоком и Западом, из которой Россия выйдет победителем; о «золотом веке» счастья и благоденствия, который, согласно предсказанию, ждет Россию с 2041-го по 2091 год; о скором «покорении Солнца» русскими учеными, которые научатся отапливать всю планету солнечной энергией вместо нефти и газа; наконец – об ожидающем «страну гипербореев» втором пришествии Христа…

Пророчество, которого не было

К досаде любителей мистики, все эти пересуды на поверку оказываются абсолютно напрасными. Мифическая книга «Оракулы», о которой с легкой руки фальсификаторов заговорили различные интернет-площадки и даже некоторые СМИ, не упоминается ни в одном библиографическом перечне Парацельса и на самом деле попросту не существует. Поскольку «откровения» «Оракулов», по всей видимости, фальшивка совсем недавнего времени, несложно предположить, какими мотивами руководствовались ее создатели.

«Хотя сияло солнце…»

В действительности Парацельс все же написал в 1536 году книгу пророчеств, но совсем с другим названием – «Prognostications». Правда, ни о «Московии», ни о «стране гипербореев» в ней нет ни слова, да и предсказания охватывают не 500 лет, а всего лишь 24 года. Тем не менее среди 32 гравюр с весьма туманными комментариями некоторые исследователи все-таки усматривают возможный образ России в виде медведя, сосущего передние лапы. Текст под фигурой гласит:

«Хотя сияло солнце над тобой однажды, и наслаждался жизнью ты, вкушая пищу и предаваясь грабежам, утехам плотским, ты все же не подумал о конце всего сущего и забыл о зиме. За что Он лишил тебя наслаждений и заставил сосать свои собственные лапы. Поскольку ты, медведю уподобясь, утратил жизни смысл, подвел тебя Всевышний к сознанью роли тяжкого труда. Будь мудрость человека твоею сутью, зиме б не одолеть тебя вовек…». В дополнительном предсказании целитель также говорит о войне изображенных им зверей, где на Льва «Медведь расставит силки, а Бычья голова попытается забодать его», но Лев все равно выйдет победителем: «Он будет сопротивляться Медведю и Волку и разорвёт их на части, так что звери в лесу будут в безопасности». Действительно ли Парацельс под медведем подразумевал современную ему Русь и какие события имел в виду, остается только гадать…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи