Правда ли

«В 2012 году в России начнется золотой век»: что предсказал сто лет назад генерал Мошков

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-05-10 20:11:17

В 1907 году в Варшаве вышел первый том книги Валентина Александровича Мошкова «Новая теория происхождения человека и его вырождения». Автором был известный в узком кругу этнограф-любитель, генерал-артиллерист. Только в наше время его книга привлекла широкое внимание содержавшимися в ней прогнозами насчёт России. Мошков, по мнению многих, предсказал как грядущую революцию, так и грядущие светлые перспективы России.

Поиск универсальной теории

Большую часть жизни Валентин Мошков занимался приёмом орудий и снарядов на артиллерийских заводах. Кроме того, он увлекался этнографией, особенно тюркских народов. Его работы по гагаузам Молдавии получили в 1902 году Малую Золотую медаль Русского Географического общества.

Самое, как он надеялся, главное произведение его жизни – упомянутая книга, в которой он попытался описать универсальные законы истории – прошла почти незамеченной. Первый том не окупил затрат на его издание. Та же судьба постигла и второй том, выпущенный в 1910 году.

Вероятно, это было связано с тем, что Мошков не приспосабливался ни к какой общественно-политической доктрине. Он старался создать собственную научную концепцию, опиравшуюся, в его понимании, на научно наблюдаемые факты. В его теории не было ни тени мистицизма или «пророчеств». В то же время он не принимал модных идей экономического детерминизма и классовой борьбы.

Исторические циклы

Мошков пытался интерпретировать события и явления всемирной истории. Ему показалось, что все человеческие сообщества проходили одни и те же циклы, смещённые во времени относительно друг друга. Каждый цикл продолжался 400 лет, после чего всё повторялось в общих чертах заново.

При этом «в первую половину цикла государство растёт и крепнет и ровно к концу двухсотого года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать вершиной подъема». Внутри каждого цикла Мошков наметил периоды по 100 лет, которым он дал названия по поэме Гесиода «Труды и дни»: Золотой, Серебряный, Медный и Железный века. Таким образом, максимальный расцвет государства наступает к концу Серебряного века. В каждом веке первые полсотни лет происходит упадок, другие полсотни – подъём.

Начало нового цикла и Золотого века связано, прежде всего, с изменениями в высших слоях общества. Аристократия и интеллигенция опережают расцвет благосостояния низших социальных слоёв, по «точному подсчёту» Мошкова, в среднем на 115 лет. Таким образом, крестьяне и рабочие начинают благоденствовать не раньше середины Серебряного века, а своего пика достигают в Железный век.

Упадки и подъёмы

Что такое периоды упадка и подъёма, по Мошкову? «Сущность каждого упадка состоит в постепенном ослаблении всех уз, связывающих между собою членов государства, и в стремлении его разложиться на составные элементы… Прежде всего исчезает любовь к правительству, за нею — любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, в конце концов, исчезает привязанность даже к членам своей семьи».

Подъём представляет собой противоположность упадку. «Умственные способности народа и склонность его к умственным занятиям быстро повышаются. В то же время во всех отраслях деятельности появляются талантливые и гениальные люди, которыми всегда изобилует время подъёма. Развиваются литература и искусства. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отстаёт во время упадка... Благосостояние страны быстро возрастает».

Расцвет России начнётся в 2062 году

История России, по мнению Мошкова, уже заключала в себе три полных 400-летних цикла. Первый начался в 812 году, и образование Русского государства в 862 году ознаменовало начало подъёма первого Золотого века. Текущий в его время цикл начался в 1612 году после Смутного времени. В 1912 году должен был начаться Железный век, а в 2012 году – очередной цикл, то есть новый Золотой век.

Вместе с тем, не следует представлять себе Золотой век буквально. Так, на Золотой век второго цикла пришлось монголо-татарское нашествие, а на Золотой век третьего цикла – разруха после Смутного времени. Первые полсотни лет Золотого века это как бы только подготовка к грядущему подъёму. Явления упадка преобладают над явлениями подъёма. Настоящий расцвет России, согласно прогнозу Мошкова, начнётся только около 2062 года.

Соответствия историческим фактам

Легко найти нелогичность в этих построениях и несоответствие историческим фактам. Имеет ли смысл называть Золотым веком то, что неизбежно начинается с упадка, примеры чему только что приведены? Тем не менее, любопытно, что некоторые элементы теории Мошкова как будто подтверждены теми фактами, которых он знать не мог. Например, если 1812 год это пик развития России, основанной на аристократии, то расцвет рабочих и крестьян пришёлся на последний год НЭПа – 1927, что кажется близким к истине.

Опять-таки, можно найти явные черты подъёма во второй половине предыдущего Железного века России, начиная с 1960-х гг. Мошков считал, что Железный век представляет собой сплошной упадок, но всё же допускал, что «если этот период будет наблюдаться не в истории, а в жизни, … разница между двумя половинами четвёртого века станет более заметна».

Густой расизм в основе теории Мошкова

Но чем же вызваны эти исторические циклы? Мыслитель считал, что они коренятся в природе человека. Точнее – в его происхождении. Человек, по мнению Мошкова, является помесью двух пород. «Тип высший — человек в полном смысле этого слова, гигантского роста, с ногами более длинными, чем туловище, и прямыми. Цвет кожи белый… Черты лица напоминают самых красивых из современных европейцев… Высший тип человечества отличался сильным и гибким умом, прекрасной памятью, быстрой сообразительностью и находчивостью… Низший тип — не человек, а животное, питекантроп, т. е. существо среднее между человеком и обезьяной, малого роста, с короткими кривыми ногами, согнутыми в коленях, с длинным туловищем и длинными руками. Цвет кожи его был если не черный, то очень тёмного цвета».

«Современное человечество, – утверждал Мошков, – представляет во всех отношениях середину между двумя только что описанными типами, причем у него густо перемешаны черты белого дилювиального [допотопного – Я.Б.] человека с чертами питекантропа. Что касается отдельных рас и племён, то высшие из них отличаются большим количеством черт белого дилювиального человека, а низшие — преобладанием черт питекантропа».

Таким образом, история человечества есть непрерывная борьба между чертами высшего и низшего типа. Человек стремится выродиться в одну из двух форм, из которых он сложился. При преобладании высшей формы происходит подъём, низшей – упадок. Доверять ли предсказаниям, основанным на такой расистской доктрине – решать читателям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи