Правда ли

Гог и Магог: почему с ними ассоциировали Россию

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-11-10 18:30:17

Пророчество о Гоге и Магоге чаще других библейских откровений становилось предметом политических спекуляций. Война, развязанная этими народами, согласно распространённой трактовке Священного Писания, станет одним из событий Апокалипсиса.

Война Гога и Магога

Подробнее всего о Гоге и Магоге говорится в книге Иезекииля. Через своего пророка Господь обращается к Гогу, князю Роша, Мешеха и Фувала. Иезекииль хоть и адресует свои слова к правителю, который будет властвовать в земле Магог в конце времён, в первую очередь предупреждает народ Израиля. Вернувшимся из рассеяния иудеям не следует забывать о своей безопасности, так как грозный князь Гог задумает завоевать «горы Израилевы».

«Поднимусь я на землю неограждённую, пойду на беззаботных, живущих беспечно, все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей», – так будет размышлять князь Гог, согласно тексту Писания.

Гог захочет ограбить народ Израиля, «собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею». Вместе с Гогом на Израиль, согласно пророчеству, должны напасть многие народы, включая Иран, Эфиопию и Ливию, а также «Гомер со всеми отрядами его» и «Фогарм от пределов севера». Они вторгнутся в Израиль и вызовут тем самым гнев Божий. Многочисленное войско Гога погибнет, а на саму землю Магог Бог Яхве обрушит огонь. Полчища же Гоговы, как говорил пророк, народ Израиля «похоронит в долине прохожих на восток от моря». Оставленное врагами на поле брани оружие израильтяне будут использовать в качестве дров целых семь лет.

Ещё раз Гог и Магог упоминаются в последних строках «Откровения» Иоанна Богослова. Сообщается, что эти народы будут участвовать в нападении на «стан святых и город возлюбленный». Это произойдёт уже после тысячелетнего пленения Сатаны, когда он вновь будет освобождён из темницы и «выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли». Однако это нападение окончится крахом, и дьявол будет, как говорит апостол Иоанн, «ввержен в озеро огненное».

Происхождение

Слушателям Иезекииля имена Гога и Магога были вполне знакомы. Ранее в тексте Библии они встречаются в книге «Бытие». Магог, Фувал и Мешех упоминаются в числе потомков Иафета, одного из трёх сыновей Ноя, чьи дети заселили Землю после Всемирного потопа. Позднее эти имена оторвались от конкретных правителей и стали обозначать целые народы.

Так, в Средние Века возникло представление о Гоге и Магоге, как о народах, запертых Александром Македонским в горах за Каспийским морем. Эта трактовка отразилась даже на средневековых картах. Кроме того, Гога и Магога ассоциировали и с воинственными кочевниками Чингисхана.

В дальнейшем к яфетической ветви народов стали относить индоевропейцев. Поэтому толкователи Библии начали искать Гога и Магога именно среди них. Многие авторы считают, что «Рош, Мешех и Фувал» созвучны с названиями «Россия», «Москва» и «Тобольск» (т.е. Сибирь). Взаимозаменяемость «Рош» и «Русь» встречается даже в русских летописях. Составитель «Повести временных лет», по версии исследователя Дмитрия Добровольского, заимствовал у византийцев идею об отождествлении своей страны с царством Гога и Магога. Летописец также внёс в строительство такого образа собственную лепту, сближая этих библейских персонажей с князьями Игорем и Олегом.

В период Крымской войны в Великобритании звучали проповеди пастора Джона Камминга, который утверждал, что Гог – это царь Николай I, напавший на Турцию.

Тема Гога и Магога стала популярна в XX веке среди американских протестантов, особенно у так называемых «христианских сионистов». В 1970-х годах миллионными тиражами в США печаталась книга «Бывшая великая планета Земля», написанная телепроповедником Хэлом Линдси. Этот автор доказывал, что Советский Союз и есть тот самый ужасающий «Гог и Магог», который устроит ядерный Армагеддон, напав на Израиль. Защищать ближневосточную страну в этом конфликте, по версии Хэла Линдси, пришлось бы США.

Сегодня древнее пророчество вновь иногда всплывает в религиозно-политической риторике. В частности, скорую «войну Гога и Магога» предрекли в 2020 году некоторые раввины. Случится ли что-то подобное на самом деле, покажет время. Ясно одно – отождествление с Гогом и Магогом, которое импонирует некоторым русским, в сущности, достаточно сомнительно, поскольку данные племена, согласно Библии, всегда оказываются в числе уничтоженных.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи