Важное, Правда ли

Шайтан Мазар: где находится «могила дьявола» и что там происходит

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-05 20:12:08

Урочище Шайтан Мазар до сих привлекает к себе внимание любителей необъяснимого. Кроме устрашающего названия, местечко славится тем, что, как магнит, притягивает неопознанные летающие объекты. Многие связывают это с крушением НЛО, случившимся здесь в 1991 году.

Устрашающее название

Как пишет Эдуард Мурзаев в своей книге «Тюркские географические названия», распространенное у тюркских народов слово "шайтан" (черт, сатана) часто встречается в названиях труднодоступных перевалов, плохих дорог, стремительных рек. Слово "мазар", которое переводится как «могила, кладбище, гробница», тоже нередко встречается в топонимике. Впрочем, в некоторых случаях мазар обозначает «священное место» или «место паломничества».

Как бы то ни было, за урочищем, расположенным в горной системе Тянь-Шань на территории современной Киргизии, закрепилось название Шайтан Мазар, которое переводят не иначе как «могила дьявола».

Известный уфолог Николай Субботин утверждает, что это наименование не является географическим, но всего в 10 километрах от него находится поселение чабанов с аналогичным названием. Местный мулла, по словам Субботина, исцелял там людей, так как неподалеку протекал священный источник.

Сигарообразный объект

Однако широким массам о существовании урочища Шайтан Мазар стало известно благодаря событиям, случившихся там в ночь с 27 на 28 августа 1991 года. Тогда в небе над Каспийским морем был замечен неопознанный летающий объект сигарообразной формы. Он имел внушительные размеры: его длина составляла около 600 метров. На запросы с земли объект не отвечал, поэтому по приказу местного штаба ПВО к нему были направлены истребители МиГ-29.

Летчики пытались сблизиться с НЛО, но аппаратура всякий раз при сокращении расстояния между самолетами и «сигарой» начинала барахлить. В конечном итоге объект, набрав скорость более 6 тысяч км/ч, исчез из виду. Судя по данным радаров, специалисты предположили, что объект потерпел крушение как раз в районе местечка Шайтан Мазар. С тех пор жители этой местности регулярно наблюдали НЛО и почти не сомневались в том, что Шайтан Мазар был для инопланетных кораблей своеобразным «аэропортом».

Неудачные экспедиции

Первым к месту крушения внеземного аппарата вместе со своими товарищами направился пермский уфолог Эмиль Бачурин. Однако погодные условия и неожиданный сильный снегопад заставили исследователей вернуться. А вот в 1992 году до урочища Шайтан Мазар удалось добраться майору в отставке Г. Свечкову. Техника у самого Свечкова и его спутников работать перестала, но они зарисовали обнаруженный объект с нанесенными на корпусе символами, которые, кстати, видели и летчики истребителей.
В 1998 году группа уфологов предприняла еще одну попытку разгадать тайну урочища Шайтан Мазар. Исследователи, среди которых был и упомянутый ранее Николай Субботин, прилетели в ущелье на вертолетах, но объект будто испарился. Отсюда и возникла версия о том, что НЛО «забурился» в землю. Несмотря на то, что эта история и сегодня часто освещается в СМИ, автор «Энциклопедии НЛО» М. Б. Герштейн, утверждает, что ее придумал тот самый Эмиль Бачурин, который первым ринулся в экспедицию к месту падения НЛО.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи