Правда ли

Правда ли, что основатель Москвы Юрий Долгорукий был англосаксом

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-02-02 11:30:18

Здесь спрашивают, правда ли, что основатель Москвы Юрий Долгорукий был англосаксом?

Отсутствие в исторических анналах точной даты рождения князя Юрия Долгорукова, стало причиной появления такой версии.

Татищевская трактовка

Общественный деятель XVIII века Василий Татищев, в своём труде «История Российская», определил, что шестой сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий появился на свет в 1090 году. Из этого заключения следует, что матерью будущего основатель Москвы была первая жена его отца – принцесса в изгнании Гита Уэссекская, являвшаяся дочерью последнего англосаксонского короля Англии Гарольда II.
Таким образом, Долгорукий получался внуком бывшего английского правителя, а значит и частицей влиятельного англосаксонского мира.

Современный взгляд

Современные исследователи пришли к выводу об ошибочности татищевской трактовки, считая, что историк, намеренно исказил данные появления на свет Юрия Долгорукого, желая сделать его сыном Гиты Уэссекской.
Полагая, что князь родился в интервале между 1095 и 1102 годом, они склоняются к версии, что он сын славянки Ефимии - второй жены Владимира Мономаха.

«Гюргева мати»

Несколько зацепок для распутывания этого исторического эпизода имеются в светской проповеди – «Поучении Владимира Мономаха», где сказано, что в мае 1107 года умерла «Гюргева мати» (мать Юрия).
О том, что этой женщина была не Гита, свидетельствуют данные обнаруженные в синодике кёльнского монастыря Святого Пантелеймона. В записях датируемых 10 марта перечислены имена людей, которых поминали в этот день, и среди них фигурирует имя русской княжны Гиты. Несмотря на то, что дата в этом документе не зафиксирована, однако число и месяц указывают на то, что «Гюргева мати» и Гита, предположительно скончавшаяся в 1098 году, это две разные женщины.

Брат и брак

Из текста летописей точно можно узнать только о годах рождения старшего и младшего сына Владимира Мономаха.
Но согласно хронике Юрий был существенно младше своего предшественника брата Вячеслава (1080), у которого в год рождения Долгорукого уже росла борода: «Яз тебе старей есмь не малом, но многом, аз уже бородат, а ты ся еси родил».
Таким образом, приблизительная разница в возрасте между братьями составляла 14-15 лет, то есть Юрий, вероятно, увидел белый свет не раньше 1096 года.
Были исследователи, которые пытались выяснить год рождения Юрия зная, что его свадьба состоялась в 1108 году. Допустив, что к моменту вступления в брак Долгорукому стукнуло по меньшей мере 12 лет, они тоже назвали предполагаемой датой его рождения 1096 год.

Противоречие

Но в 1096 году англосаксонская жена его отца – Гита была в добром здравии, а поскольку она не приходилась Юрию матерью, учёные предполагают, что Владимир Мономах вступил во второй брак с Ефимией ещё при жизни первой супруги.
Гита, по записям латинских анналов, проживала в Новгороде с сыном Мстиславом, совершила паломничество на Святую землю, и приняла иночество, чтобы её муж получил повод для расторжения их брака.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках