Православие

Перед лицем Святого князя

О чём русский человек просит благоверного князя Александра Невского
2013-09-12 12:09:25

12 сентября - день памяти Святого благоверного Александра Невского. О чём молится, о чём просит русский человек Святого князя?

О защите границ русских

Александр Невский славен своими воинскими подвигами во имя целостности Русского государства. Противостояние агрессии северо-западным народам даровало князю прозвище Невский, и глубокую веру православного народа в заступничество князя перед иноплеменниками. Каждый день на литургии Русская Православная Церковь просит Бога помочь людям, защищающим Россию на поле брани – добрая традиция. Помолиться Александру Невскому о защите в ратных делах, уповая на его милосердие, может каждый .

О мудрости

Расхожее историческое мнение об отношениях благоверного Александра Невского с Золотой Ордой не повлияло на веру православных христиан. Факты и их оценка – удел историков, православная душа же славит глубокую мудрость князя, не позволившую повсеместно литься крови русского человека. Уникальное умение Александра Невского быть дипломатом позволяет пришедшим в храм поклониться благоверному князю и просить мудрости в предстоящих переговорах. Можно ли назвать Александра Невского покровителем дипломатии? Можно.

О крепости веры

Благоверный князь. К благоверному лику Святых Православная Церковь причисляет мирян, пронесших свою веру через всю жизнь. Александр Невский – не страстотерпец, не мученик, он пронес через множество воинских подвигов крепкую веру в Бога. Как часто в нашей душе что-то замирает, сталкиваясь с морем несчастья или морем «мирского» счастья. В душе благоверного князя вера оставалась жива, она воспламеняла его потомков и наследников.

О смирении

Благоверный князь Александр Невский судится историками за слабость и прочие душевные недуги. Церковь же выступает с апологией Святого князя. К благоверному лику Святых Русская Православная церковь причисляет людей, прежде всего верных Христу. Не нужно пугаться спорных вопросов к Александру Невскому, они будут всегда – такова история. Просто стоит помнить, что «благая вера» - это крест и достоинство на всю жизнь. Русский человек может просить Святого князя о смирении.

Наталия Савенкова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи