Православие

В негасимом пламени неопалимой веры

Под защитой Пресвятой Богородицы
2013-09-17 15:36:25

Сегодня - День почитания иконы «Неопалимая Купина». Название образа обращает нас к истории Ветхого Завета. О чем же повествует икона и кого славит сегодня Русская Православная Церковь?

Икона «Неопалимая Купина» своим названием, действительно, ярко свидетельствует о Божьем чуде, произошедшем на глазах у ветхозаветного пророка Моисея. Неопалимая Купина – терновый куст, в огне которого Моисею явился Бог, в случае с иконой «Неопалимая купина» - лишь ветхозаветный мотив. На самом деле, с иконы на молящихся смотрит Пресвятая Богородица. Сюжет каноничный для иконографии Русской Православной Церкви, и все же образ создан, словно для того, чтобы связать историю Ветхого и Нового Заветов.

Обратимся к иконографии образа. Таинственных черт здесь множество. На иконе «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, символизирующей тот самый терновый куст. Иконописцы предпочитают зеленый и красный цвета - эти краски символизируют о несгорающих листьях тернового куста в пламени огня.

Пресвятая Богородица изображена в центре, в обрамлении восьмиугольной звезды, символизирующей купину. Вот он момент столкновения ветхозаветного и новозаветного мотивов. В чем его таинственный смысл? Переплетение сюжетов в невредимости. Пресвятая Богородица, родившая Иисуса Христа, оставалась Девою, терновый куст, объятый огнем, оставался невредим.

Богородичный образ напоминает верующим не только о чуде явления Бога Моисею – в руках Пресвятая Богородица держит лестницу. Лестница в очередной раз обращает нас к историям Ветхого завета, напоминая о лестнице Иакова, но есть здесь и другой смысл. Лестница свидетельствует о роли Пресвятой Девы в христианстве, напоминая, что через Нее на землю пришел Сын Божий, готовый позвать за Собой, на Небо, верующего в Него.

В углах восьмиконечной звезды изображены ангелы, призванные служить Пресвятой Деве, принесшей в мир Младенца: «Всякое естество ангельское удивися великому Твоего вочеловечения делу».

Далекие мотивы историй Святой Земли близки и нам. Икона «Неопалимая Купина» широко почитается в России. Обретение образа – тайна, источников не сохранилось. Русские иконописцы обращаются к образу с середины шестнадцатого века. Но действительное почитание «Неопалимой Купины» приходится на двадцатые годы девятнадцатого века. Пресвятая Богородица спасает небольшой город Славянск от страшных пожаров, благодарные жители напишут позже на дорогом киоте: «В память 1822 года за спасение города от пожара».

В наше время традиция прибегать к образу «Неопалимая Купина» с просьбой о заступничестве перед стихийными пожарами сохранилась. Явственнее всего об этом свидетельствовали тысячи молебнов в страшные дни пожаров 2010 года. В условиях необузданного климата последних лет, мы всегда можем найти заступничество у Пресвятой Богородицы.

Наталия Савенкова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи