Православие

Служение в нощи духовной

Подвиг веры патриарха Тихона

#XX

2013-10-09 19:15:30

О гонениях на Русскую Православную церковь в СССР знает каждый. О том, как рушились церкви, взрывались колокольни, срывались колокола. Кто-то помнит сам, кому-то напоминают фильмы или музеи.

О людях, отдавших жизни во имя Бога в условиях атеистического строя, свидетельствуют братские могилы типа Полигона и Соборы канонизации. Священники, архиепископы, епископы и миряне - Русская Православная Церковь едино боролась за жизнь. Ее бесстрашие, смиренная мудрость, стали залогом нашей возможности размышлять о теперешней симфонии государства и церкви. Сегодня Русская Православная Церковь чтит память патриарха Тихона. На патриаршество Тихона приходится страшное время формирования новых идеологических постулатов СССР. Выбранный Поместным Архиерейским Собором, патриарх Тихон «болел» за всю Церковь с 1917 -го до самой своей смерти в 1925 году. Голосование архиереев выдвинуло будущего патриарха лишь на третье место.

Антоний (Храповицкий), набравший наибольшее количество голосов обратился к нареченному Патриарху со следующими словами: «Сие избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла по той причине, что оно было бессознательно предсказано друзьями юности, товарищами Вашими по академии». С момента наречения Патриарх Тихон служил Церкви всеми своими силами – в условиях страшных гонений, разобщенности и бесконечной клеветы, он не боялся говорить «нет» власть имущим.

19 января 1918 Патриарх Тихон издал знаменитое «Воззвание», начинающееся словами: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной». Не стал сотрудничать Патриарх Тихон и с эмигрантским наследием Гражданской войны.

Современники ругали Патриарха за излишнюю гибкость, обвиняли в принятии власти большевиков и даже сотрудничестве, но Тихон непримиримо отстаивал сохранность Русской Православной Церкви. Глубокая любовь к Богу и Его пастве - вот, что чувствовали люди, оказавшиеся в непосредственной близости от Патриарха Тихона. Ощущая силу, любовь и мудрость иерарха, современники отказывались от наветов и клеветы: «Кто имел счастье близко подойти к в Боге почившему Святейшему Патриарху Тихону, тот не мог не сохранить на всю жизнь светлую память о нём».

За годы своего патриаршества Тихон предпринимал серьезные усилия по защите интересов Церкви и её паствы. Остро реагировал на антиклерикальные инициативы властей, создал церковный комитет помощи голодающим. Собранные средства изъяли большевики, но Тихон призывал народ не предаваться мщению, не забывать о Христе и терпимости даже тогда, когда началось расхищение церковной утвари и вскрытие мощей.

Патриарх Тихон почил 7 апреля 1925 года, пронеся глубокую веру в Бога через всю жизнь, полную страданий во имя Бога. Оценок много, люди любят судить, но стоит помнить: в сане патриарха Тихон предотвратил обновленческую церковную смуту, сохранил Русскую Православную церковь в условиях агрессивного, тотального атеизма и никогда не боялся отстаивать Христа, самоотреченно помогал людям.

Умирая, Всероссийский Патриарх произнес: ««Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная». Мощи Патриарха Тихона были обретены в 1992 году под Малым собором Донского монастыря, там они находятся и теперь, открытые для каждого, желающего поклониться святому Патриарху.

Наталия Савенковаа

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи