Православие

Андрей Первозванный

Путь апостола
2013-12-13 13:53:12

Сегодня – 13 декабря - Русская Православная Церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного— одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра.

В житии святого апостола Андрея Первозванного упоминается, что Андрей и его брат Симон, нареченный Петром, были галилейскими рыбаками, родившимися и росшими в Вифсаиде (городе на берегу Генисаретского озера). Отца их звали Ионою. Повзрослев, братья перебрались в Капернаум, где обзавелись собственным домом. Они продолжали заниматься рыбной ловлей.
Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак.

Услышав о том, что на реке Иордан Иоанн Предтеча проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей оставил всё и отправился к нему. Вскоре юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.

Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают встречу Андрея с Иисусом. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Андрей впервые увидел Спасителя, когда святой Предтеча указал на идущего Иисуса Христа и произнёс: «Вот Агнец Божий». Услышав это, Андрей вместе с другим учеником Предтечи, имя которого евангелист не приводит, оставил Крестителя и последовал за Христом. Потом Андрей нашёл своего брата Симона Петра и тоже привёл его к Иисусу. Матфей же повествует о том, как Спаситель встретил Андрея и его брата Симона Петра на берегу Генисаретского озера, где братья ловили рыбу, забрасывая сети в воду. Иисус обратился к ним со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они последовали за Ним, оставив свои сети.

Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за Ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков. Так, вдохновляемые Духом Божиим, апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Малой Азии, Северного Кавказа и Причерноморья, вплоть до Дуная. Святой Андрей прошёл эти земли, неся язычникам евангельскую проповедь.
Следствием проповеди апостола Андрея явилось образование им епископской кафедры в городе Византий, ставшей центром восточной христианской церкви. Можно вспомнить, что брат Андрея, Петр, призванный вторым, образовал кафедру в Риме, будущем центре христианской церкви Запада.

Первенство Андрея впоследствии использовалось как аргумент в полемике между православными и католиками.

Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в греческом городе Патры. Здесь ему суждено было пострадать от гонений на христиан. Правитель города приказал казнить Андрея, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос.

В память об этом такой скошенный крест называется сейчас «Андреевским крестом» и является одним из самых почитаемых символов христианства.

В Повести Временных Лет содержится рассказ о крещении места на Днепре, где впоследствии возник Киев. И о путешествии апостола в землю словен, где возник Новгород. Этот рассказ стал основой того особого почитания апостола Андрея, что сложилось на Руси.

Петр I считал апостола Андрея своим покровителем. Его именем был назван главный орден Российской империи – Орден Андрея Первозванного.

А также при Петре I косой «Андреевский крест» стал украшать флаги кораблей российского флота. Андреевский флаг до сих пор является знаменем российского Военно-Морского Флота.

Мощи апостола Андрея находятся в городе Патры, месте его мученической кончины. Часть мощей еще в VIII веке была перенесена в Шотландию. С тех пор Андреевский крест стал символом Шотландии.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках