Православие

Святитель Спиридон Тримифунтский

Великие чудеса
2013-12-25 12:45:05

Сегодня – 25 декабря — Русская Православная Церковь празднует день памяти Святителя Спиридона епископа Тримифунтского чудотворца — отца явившего миру великие чудеса, не меньшие, чем творил пророк Илия.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в простой семье. Он был простодушным и добродетельным, с детства пас овец. В юности женился, и у него родились дети. Он вел чистую и богоугодную жизнь, был кротким, и с любовью принимал странников. Прожив немного лет в браке, у него умерла жена. И он еще усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих. Живя в миру, он так угодил Богу, что получил от Него дар чудотворения.

Он исцелял неизлечимые болезни и изгонял бесов. Прославившись своими делами, Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и его сына Констанция. На епископской кафедре святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия, продолжал творить великие и дивные чудеса.

Избавление от голода

В житии святого Спиридона Тримифунтского, составленного святителем Дмитрием Ростовским, упоминается: «Однажды на острове Кипр было бездождие и страшная засуха, за которою последовал голод, а за голодом мор, и множество людей гибло от этого голода.

Небо заключилось, и нужен был второй Илия, или подобный ему, который бы отверз небо своею молитвою (3 Цар., гл.17). Таким оказался святой Спиридон, который, видя бедствие, постигшее народ, и отечески жалея погибающих от голода, обратился с усердною молитвою к Богу.

И тотчас небо покрылось со всех сторон облаками и пролился обильный дождь на землю, не прекращавшийся несколько дней». Святой снова помолился, и дождь прекратился. Земля была обильно наполнена влагою и дала щедрые плоды. Нивы принесли богатый урожай, сады и виноградники покрылись плодами. После голода было великое изобилие, и люди смогли заполнить свои житницы. И все это по молитвам угодника Божия Спиридона.

Исцеление Констанция

После смерти императора Константина Великого, его царство разделилось на две части между его сыновьями. Восточная половина досталась старшему сыну Констанцию. Находясь в Антиохии, Констанций впал в тяжкую болезнь, и врачи не могли вылечить его. Тогда царь оставил врачей и стал молиться Всемогущему Богу об исцелении своего сына. «И вот в видении ночью император увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов и среди них особенно — двоих, которые, по-видимому, были вождями и начальниками остальных. Ангел поведал при этом царю, что только эти двое могут исцелить его болезнь.

Царь трижды созывал к себе епископов из всех окрестных городов и искал между ними тех, которых видел в видении, но не находил. И только на третий раз, когда он собрал у себя епископов со всей империи, увидел среди них святителя Спиридона со своим учеником Трифиллием. Едва только святой вошел к царю, последний сразу узнал его. «Констанций встал, подошел к святому и поклонился ему, со слезами прося его молитв к Богу и умоляя об уврачевании своей болезни. Лишь только святой прикоснулся к голове царя, последний тотчас же выздоровел и чрезвычайно радовался своему исцелению, полученному по молитвам святого".

Борец за веру

В царствование Константина Великого в Никее собрался I Вселенский собор, чтобы низложить еретика Ария. Он нечестиво называл Сына Божия тварью, а не творцом. Ария поддерживали епископы многих церквей. На православной стороне боролся славный Афанасий Великий, который на тот момент был дьяконом Александрийской церкви, и святой Спиридон.

На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон,—так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Много других чудес совершил святитель Спиридон Тримифунский: исцелял умерших, останавливал воды. Бог открывал ему все тайные помыслы и грехи людей. Благодаря этому многих он с любовью обличал, чем приводил к чистосердечному покаянию, преображал души людей. Именно благодаря своей правильной вере, благочестивой жизни, он получил от Бога дар чудотворения.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи

В силу происходящих исторических событий Святые мощи святителя перемещались в различные города. Вначале из-за набега варваров они отправились с острова Кипр в Константинополь. Затем, в период крестовых походов, находились в Сербии и снова вернулись в Грецию.

В Четьих-Минеях святителя Димитрия Ростовского говорится: «В первой половине XVIII века русский паломник Барский видел их на острове Керкира (древнее название острова Корфу), где они находятся и по сей день. Там же находится и церковь названная в честь святого. И сегодня паломничество к мощам святителя доступно для каждого желающего.

Ольга Авдеева, Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках