По Руси, Православие

Святые источники России

5 чудес
2014-02-02 21:48:44

В православии всегда существовало особое отношение к воде. Кажется, что сама эта субстанция стала символом чистоты, новой жизни, а также силой, способной полностью обновить тело и душу человеческую. Святая вода. В ней мы крестим новых членов Церкви, водой освящяем всякое начинание, водой же прогоняем нечистую силу. Особое место занимают святые источники, чья вода чудесным образом способна исцелить любые телесные и духовные недуги. Надо только поверить...

Святой источник Сергия Радонежского

Источник находится у деревни Взглядово Сергиево-Посадского района Московской области. По преданию, источник забил по молитве Сергия Радонежского, который остановился здесь по дороге в Киржач. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Источник этот почитается православными как исцеляющий и животворящий уже более 600 лет. В 1997-2000 годах у источника был построен паломнический центр с деревянной церковью Сергия Радонежского. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней».

 

Чтобы подойти к источнику, надо подняться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю, которая бьет с 20-ти метровой высоты и сбивает с ног. Температура воды там круглый год - +4 градуса.

Источник в селе Ташла

Находится источник в ставропольском районе Самарской области. Возник он на месте чудесного явления иконы Божьей Матери Избавительницы от бед. История этого чуда была задокументирована во всех подробностях.

В 1917 году уроженка села Ташла Катерина Чугунова обнаружила этот образ в овраге. Вместе с двумя подругами Феней Атяшевой и Пашей Гавриленковой они отнесли икону в Свято-Троицкий сельский храм, где по этому случаю был отслужен молебен. Но вскоре икона вновь исчезла и снова была обретена в том же самом овраге, где ее обнаружили впервые, только теперь икона лежала в воде, а из-под земли бил родник.

Уже тогда источник был известен чудесными исцелениями от многочисленных недугов. Но в 1925 году храм был закрыт, а на месте источника был разбит скотный двор. Только недавно источник был восстановлен и к нему вновь потянулись люди.

Дивеевские источники

Преподобный Серафим Саровский является одним их самых почитаемых русских святых. Помимо мощей батюшки Серафима особым почитанием пользуются источники, которых много вокруг саровской пустыни и Дивеевского женского монастыря и лесов города Сарова. Сама дальняя пустынь, где 1000 дней и ночей в молитве провел преподобный Серафим, сейчас находится на территории Российского Ядерного Центра в Сарове, куда доступ запрещен всем, кроме жителей этого города.

Наибольшей известностью среди Дивеевских источников в наше время пользуется источник на берегу реки Сатис около деревни Цыгановка, у хутора Хитрый. Он как раз расположен на окраине саровского леса, освященном подвигами преподобного Серафима.

История существующего источника батюшки Серафима такова.

Солдатам, которые несли службу на границе охраняемой зоны в лесу вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: "Дедушка, что ты здесь делаешь?" - старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода.

Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка.

Ручей Иоанна Богослова

С XIII века ведет свою историю Иоанно-Богословский мужской монастырь, основанный византийским иноком Гусарем на левом берегу Оки.

95995.b

Еще с малых лет Гусарь молился апостолу Иоанну о наставлении в иконописи. Молитвы его были услышаны. В итоге мальчик стал прекрасным иконописцем. В зрелом возрасте он, по настоянию Иерусалимского патриарха, отправился на Русь, к рязанскому князю, чтобы искусством своим украсить местные церкви. Обитель, основанная Гусарем, смогла пережить и внутренние междоусобицы русских князей, и батыево нашествие, а главное - прославил землю русскую множеством прекрасных иконописцев.

Образ апостола Иоанна, написанный самим Гусарем, известен был многими чудесами. Он остановил в рязанской земле эпидемии холеры в 1848 и 1892 годах, а в 1865 году остановил пожар в Пощупове. Возле него исцелились многие паломники.
Но особенно стал знаменит своими исцелениями святой ручей, что течет возле обители. Можно услышать много историй об исцелениях от самых различных болезней, в том числе и от таких, за которые не брались даже врачи. Это и болезни сердца, и последствия тяжелейших травм головного мозга, и даже рак.
Находится мужской Иоанно-Богословский монастырь и святой источник при нем у села Пощупово в Рязанской области.

Святой источник Пафнутия Боровского

Кому не известна Оптинская пустынь? Если не благодаря святым старцам, ее прославившим, то по "Братьям Карамазовым" Достоевского. Обитель эта, хоть и славится на всю Россию, но считается достаточно молодой. Возникла она только во второй половине XIX века. И строили ее не князья и бояре, а те самые святые старцы и простой люд города Козельска. Просуществовав чуть более 50 лет, монастырь был закрыт и вернут верующим только в 1987 году. Но и за это небольшое время смогла возродиться слава этого святого места.

Гораздо меньшую известность имеет источник преподобного Пафнутия Боровского, что при Оптиной пустыни. Хотя источник этот славен многочисленными исцелениями от самых тяжелых недугов. В Оптиной пустыни с давних пор существовала традиция совершать сюда крестные ходы — ежегодно 1 мая и 14 сентября. Над ключом была возведена часовня. А недавно источник был оборудован двумя купальнями для паломников.

Анастасия Некрасова

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи