Православие

Ефрем Сирин

Путь преподобного
2014-02-10 13:13:09

Сегодня день памяти преподобного Ефрема Сирина - одного из учителей церкви IV века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

Однако путь Ефрема Сирина к праведной жизни был не так прост. Хоть он и родился в христианской семье бедных землевладельцев (город Низибия, Месопотамия) и воспитывался в благочестии, с раннего детства он отличался вспыльчивым и раздражительным характером. Совершал необдуманные поступки и сомневался в Промысле Божием.

До тех пор..."пока не получил от Господа вразумление, наставившее его на путь покаяния и спасения".

Однажды его бездоказательно обвинили в краже овец и даже посадили в темницу. Там он услышал голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Ефрем был оправдан и освобожден. В нем пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником.

Отшельником преподобный и прожил всю жизнь. В преклонном возрасте он отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. "Он был принят там как желанный гость и сам получил большое утешение от общения с ними". На обратном пути он посетил в Кесарии Каппадокийской святителя Василия Великого, который пожелал посвятить его в пресвитера. Но преподобный счел себя недостойным иерейства и, по настоянию святителя, принял лишь сан диакона, в котором пребывал до смерти.

Впоследствии святитель Василий Великий приглашал преподобного Ефрема на кафедру епископа, но святой представился юродивым, чтобы отклонить от себя эту честь, "по смирению считая себя недостойным ее".

C подвижническими трудами преподобный сочетал непрестанное изучение слова Божия.

К которому приобщал и своих ближних. Преподобный и устно, и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию, обличал арианскую ересь, волновавшую тогда христианское общество. Язычники, слушая проповеди преподобного, обращались в христианство.

Большую часть жизни Ефрем Сирин потратил на объяснение Пятикнижия Моисея. Преподобный написал много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение.

Его покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего..." читается Великим постом и призывает христиан к духовному обновлению.

По возвращении в свою Едесскую пустынь преподобный Ефрем хотел конец жизни провести в уединении. Но Промысл Божий еще раз вызвал его на служение ближним. Жители Едессы страдали от свирепствовавшего голода.

"Сильным словом преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим".

На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни.

Анастасия Некрасова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи