Православие

Православная церковь

От Антарктиды до Африки
2014-04-18 17:10:16

Осталbсь считанные часы до самого светлого православного праздника - Пасхи. Тысячи церквей распахнут свои двери для верующих. От Антарктиды до Африки все православные будут возносить молитвы счастья.

АНТАРКТИДА

Вот уже 10 лет, как в Антарктиде появился самый южный на планете православный храм. Деревянная церковь Пресвятой Троицы была доставлена на континент вечных льдов из Горного Алтая.

За все время исследования и научного изучения территории Антарктиды здесь было похоронено 64 наших соотечественника. До установки здесь церкви отпевать их было негде.
Сейчас же эта церковь стала главной опорой ученых.

История церкви

Деревянная православная церковь, построенная в Горно-Алтайске, сначала в разобранном виде была доставлена в Калининградский порт на пяти машинах, затем водным путем на корабле «Академик Сергей Вавилов» ее доставили в разобранном виде на ледовый континент, в место расположения российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен».
Материалом для первого антарктического православного собора был выбран алтайский кедр - дерево, считающееся благородным. Собирали храм сами полярники.

Проект горно-алтайских мастеров победил на всероссийском конкурсе, объявленном фондом "Храм Антарктиде". Это 15-метровое сооружение в 30 рядов бревен, выдержанное в старинном русском стиле.

Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист, чья авиакомпания "Полюс" уже с 90-х годов доставляет грузы на полярные станции.

АФРИКА

Кения – небогатая страна, и люди здесь живут совсем простой жизнью, особенно в провинции. Отец Филипп, настоятель церкви преподобного Антония в деревне Ишамара, что в Центральной Кении, не исключение.

Дел у него хватает, ведь Православие – самая динамично развивающаяся конфессия в Кении, и в деревнях не редкость случаи массового крещения – по 50–70 человек одновременно.

Из истории

Храм посвящен преподобному Антонию Великому, начальнику монашества всего мира, жившему в Египте. Она принадлежит к юрисдикции Александрийского Патриархата. Приход составляет примерно 300 человек, из них около 100 человек – активные прихожане.

Путь к вере

Православие в Ишамаре появилось по инициативе местных жителей. Они старались найти истинную Церковь. Еще в 1932 году православные кенийцы написали письмо патриарху Мелетию о принятии их в Александрийский Патриархат; патриарх дал положительный ответ, однако вскоре скончался. Кенийцы снова написали письмо, теперь уже патриарху Христофору. В 1942 году в страну приехал митрополит Аксумский Николай, все осмотрел, и вот в 1946 году Кенийская Церковь была принята в общение с Александрийским Патриархатом.

Строительство

Первоначально церковь была из глины, потом уже появилось каменное здание. Помещение церкви не расписано: в Кении нет художников-монументалистов, а нанимать художников из Европы – дорого. В церкви есть только иконы.

КРЫМ

Церковь трех всадников вырублена на восточном склоне пещерного города Эски-Кермена в исполинском известняковом валуне. Храм имеет два входа и небольшое окно.

В восточной части между каменными столбами некогда был деревянный иконостас. На северной стене, над большой, вырубленной в скале могилой сохранилась фреска с изображением трех всадников в развевающихся плащах.

Это изображение само по себе является не самым обычным мотивом. Под изображением видны следы греческой надписи, смысл которой таков: «Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Храм датируется XII – началом XIII века. В соседней скале вырублена ризница (кладовая), наверху высечены гробницы.

КУЗБАСС

Уникальный каменный храм Распятия Господня на Кузбассе возведен в виде холма по типу храма Гроба Господня в Иерусалиме.

На крыше сооружена специальная площадка, на которой установлен пятиметровый поклонный крест из дуба. На площадке одновременно могут находиться около 30 человек, а подняться на нее можно по двум каменным наружным лестницам. Сам храм вмещает около 120 прихожан. Был освящен в январе 2009 года.

УКРАИНА

Николаевский собор в городе Черновцы прозвали «пьяной церковью» - за необычную форму как бы «закрученных» угловых барабанов (такой эффект создают высокие наклонные окна).

Но это не проявление модернизма начала XX века, а подражание средневековым памятникам румынской архитектуры. Вернее, одному памятнику – монастырю XVI века в Куртя-де-Арджеш, где использовался аналогичный прием. Еще один похожий храм с «кручеными» барабанами был построен в 30-е годы в Бухаресте.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках