Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2014-05-18 09:09:07

Неделя о самаряныне

В это воскресенье вспоминается Православной Церковью беседа Господа с Самарянкой описанная в Евангелии от Иоанна. Эта беседа поворотная для истории христианства. Спаситель раскрывает тайны о будущем, о Святом Духе и о своей миссии. Еще эту беседу любят те, кто не любит Христа, так как видят в ней, несчастные, высокомерие Спасителя.

Этот праздник называется еще Преполовение Пятидесятницы, потому что проходит ровно половина срока от Пасхи до схождения Святого Духа на учеников. Этот Евангельский отрывок очень насыщен богословски и почти не дает простых нравственных наставлений. Вступив в беседу с Самарянкой, Христос не только разговаривает с женщиной, общаться с которой запрещалось, но открывает ей Божественные тайны, более того, он открывает полукровке первой то, чего не знают пока даже его ближайшие ученики.

Попросив у Самарянки напиться, Иисус обещает дать ей воду живую, «кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Женщина явно не понимала о чем говорил Христос. Она думала об обычной воде, а Иисус на самом деле имел ввиду, что он даст Святого Духа верующим. И через этот дар человек сможет получить вечную жизнь.

И когда он рассказывает ей все про ее личную жизнь, что у нее было пять мужей и т.д., она понимает, что перед ней пророк. И поэтому решает задать волнующий всех Самарян вопрос: где нужно поклоняться Богу в Иерусалимском храме или на горе Горизим, где они это обычно делают.

Тогда Христос говорит свою главную фразу: «приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине».

Тогда она понимает, что по пророчеству должен прийти Христос Миссия, «который возвестит все», и что он и есть тот самый Миссия, который спасет мир. Чтобы поклоняться Отцу в Духе и Истине нужно получить дар Святого Духа, то есть ту самую живую воду, о которой он раньше говорил.

А потом в Книге Деяний он скажет ученикам: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деяния 1:4-5). Именно об этом раньше всех рассказал Иисус Самарянке. Получить Святого Духа — необходимое условие для того, чтобы жить вечно. Тогда Самарянка бежит в город оставив сосуды для воды, чтобы всем рассказать об этом. И после ее рассказа многие в это поверили, и Иисус остался у них еще на несколько дней.

В отличие от неверующих людей, которые мечтают в этой жизни обрести вечную молодость, вечную красоту и вечную жизнь (весь прогресс работает ради этой идеи, но так ничего не могут поделать с тем, что люди болеют, стареют и умирают), православные уверены, что когда через крещение и миропомазание в Церкви они получают Святого Духа, а вместе с этим и вечную жизнь после смерти.

Но вечная жизнь это еще не все. Все мечтают, чтобы она была идеальной, радостной и счастливой. Поэтому православные в этот день молятся о том, чтобы эта будущая вечная жизнь была жизнью с идеальным Богом, который есть полное совершенство. И только Он может дать каждому вечную любовь и радость, потому что сам и есть Любовь.

Ольга Авдеева

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: