Важное, Православие, Суеверия, Традиция

Могут ли родственники нести гроб с телом покойного: что говорит церковь

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-11 17:42:59

Примет, согласно которым близким родственникам не стоит нести гроб с телом покойника, придерживаются даже многие современные русские. Но с чем связаны подобные суеверия? И совпадают ли они с мнением православной церкви?

Похоронные приметы

Смерть всегда привлекала и одновременно пугала человека. Дело в том, что смерть телесная никогда не воспринималась на Руси, как завершение жизни в принципе. Смерть была неким переходом людской сущности в иное состояние. Подобные взгляды разделяют и некоторые наши современники. Так что неудивительно, что среди русских до сих пор распространено множество примет и суеверий, связанных с похоронами.

Чаще всего упомянутые приметы основываются на том, что умерший якобы обладает способностью «забирать с собой» своих кровных родственников или членов семьи. Так, считалось, что, если гроб оказался великоват для покойника, — жди еще одной смерти в доме. Кроме того, в России до сих пор не принято, чтобы гроб с телом покойного несли его близкие родственники. В этом случае также говорят о том, что усопший может прихватить родственника, несущего его гроб, на тот свет.

Взгляд православной церкви

Вот только православная церковь негативно относится к подобным поверьям да и к другим суевериям. Суеверия, как считают священнослужители, потому так и называются, что это вера, не имеющая смысла, напрасная вера. Мало того, вера в приметы, по мнению Церкви, несет в себе большую угрозу для здоровья души. Дело в том, что суеверия в религиозной жизни искажают веру, в сущности, глумятся над ней, так как человек полагается не на Бога, а на нелепые предрассудки.

Поэтому Елена Фомина в своей книге «Молитвы и каноны, чтомые по усопшим», рекомендованной к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви, вопрошает, какое отношение обстоятельства, при которых несут гроб с покойником, имеют к душе. Так что представление о том, что гроб не должны нести кровные родственники усопшего, является ошибочным. Мало того, по церковным правилам, гроб несут именно близкие родственники или друзья умершего.

Правила и исключения

Впрочем, есть исключения и из этих правил. К примеру, в издании «Обряд погребения в православной традиции», отмечается, что священник не имеет права нести гроб с телом покойного мирянина. Причем, это исключение распространяется даже на умерших кровных родственников служителя церкви. Если в похоронной процессии присутствует священник, то он обычно идет впереди гроба, выступая как духовный пастырь, ведущий одного из представителей своей паствы в последнюю обитель.

Вообще все религиозные обряды подчинены определенным правилам. Например, гроб с усопшим для отпевания всегда заносят в храм ногами вперед и располагают лицом к алтарю. После отпевания гроб закрывают крышкой и больше не открывают. Не порицаются церковью и поминки, то есть поминальная трапеза по покойному, но только в том случае, если она не превращается в банальную попойку. Вином умерших не поминают в принципе, так как оно ассоциируется с весельем. К тому же смерть человека – это в первую очередь повод для молитвы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи