Важное, Православие, Традиция

Что кладут в гроб усопшего мирянина и священника: мнение православной церкви

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-17 14:10:34

Согласно правилам, священника православной церкви хоронят несколько иначе, чем обычного мирянина. В частности, в гроб священнослужителя кладут совсем не те предметы, что в гроб простого прихожанина.

Разные обряды

Обряду погребения Православная Церковь уделяет особое внимание. Именно поэтому похороны верующего всегда проходят с соблюдением определенных традиций и канонов. Правда, действия, которые совершаются после смерти священнослужителя, отличаются от тех, что совершаются после смерти мирянина. Так, тело усопшего мирянина омывается водой, тело монаха лишь водой протирается, а вот тело священника необходимо отирать губкой, пропитанной елеем.

После этого покойника одевают в чистую одежду. Чаще всего одежда соответствует званию или служению умершего. Например, почившего военного обычно обряжают в мундир. Служителям Православной Церкви, как указано в сборнике «Христианство» (составитель Михаил Молюков), тоже одевают в служебные облачения. Кроме того, мирян хоронят с открытым лицом, а священников – с закрытым в знак того, что они были совершителями Тайн Божиих.

Предметы для священнослужителей

До отпевания над мирянами читается Псалтырь, а над священниками и архиереями – Евангелие. Евангелие кладется и на грудь усопшего священнослужителя. По словам архимандрита Русской православной церкви Иова (Гумерова), написавшего книгу «Духовная жизнь современного христианина в вопросах и ответах», Евангелие, то есть весть о наступлении царства Божия и спасении человеческого рода, кладется на грудь священнику в знак того, что его служение и состояло в донесении этой вести до людей.

Также в правую руку покойного архиерея, находящегося на высшем уровне церковной иерархии, и священнослужителя влагается крест, потому что при жизни они освящали им себя и других. А вот диакону, представителю низшей ступени священства, согласно традиции, в руки влагают кадило. Дело в том, что диакон не имеет власти совершать Таинства; его задача — помогать епископам и священникам во всех областях церковной жизни.

Погребение мирянина

По этой же причине в гроб отошедшего ко Господу мирянина не кладется ни Евангелие, ни кадило. На грудь рядового прихожанина всегда помещается икона. Причем, на грудь мужчинам кладут, как правило, образ Спасителя, а женщинам – образ Божией Матери. Стоит отметить, что икона должна располагаться таким образом, чтобы изображение было повернуто к лицу усопшего. Что касается креста, то его влагают в левую руку мирянина.

Кроме этого, на голову православному христианину кладется венчик со священными изображениями. При прощании с покойным его близкие и родственники целуют венчик, а также икону, которая, как уже было сказано выше, помещается на груди умершего. Икона после прощания с покойником остается в гробу. Однако если при погребении используется старинная икона из домашнего иконостаса, то ее разрешается забрать и вернуть на прежнее место.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи