Важное, Православие

Подбирать с земли найденные деньги: можно ли это делать православным

2022-10-25 12:00:42

Народная мудрость гласит: «Деньги на дороге не валяются». Однако вряд ли найдется тот, кто никогда не мечтал найти клад или миллион долларов, не прилагая к этому усилий, а просто прогуливаясь по улице. В то же время внезапная ценная находка нередко вызывает чувство тревоги: не грех ли оставлять себе чужие деньги, даже если хозяин неизвестен и вряд ли найдется? Сразу скажем честно: однозначного ответа на этот вопрос народная мудрость так и не придумала. Так что возможны варианты.

Расхождения в приметах

По поводу случайно найденных денег в народе существуют различные поверья, причем взаимоисключающие. Условно, можно поделить сторонников противоположных «лагерей» на оптимистов и пессимистов. Оптимисты склонны воспринимать случайную находку как подарок свыше. Особенно в тех случаях, когда нашедший в этих деньгах действительно нуждается. Тому же, кто, наоборот, эти самые деньги потерял, оптимисты сулят обрести нечто значительно большее: любовь, здоровье, удачу в делах, долгожданного ребенка. Таким образом, обе стороны – как нашедший, так и потерявший, остаются в выигрыше. Есть даже специальные приметы по дням недели: нашел деньги в понедельник – к улучшению благосостояния, во вторник или в воскресенье – к знакомству с влиятельным покровителем или деловым партнером, в среду – к повышению по службе или доходной работе. Если найдешь деньги в четверг – получишь прибыль. Денежная купюра, найденная в пятницу, – к дорогому подарку. В субботу – жди удачного приобретения или выгодного контракта. Женщинам же деньги, случайно найденные в критические дни, могут сулить скорое удачное замужество.

Однако пессимисты трактуют такую ценную находку прямо противоположным образом. Следуя народной примете о том, что деньги и драгоценности – это очень мощный энергетический источник, они утверждают, что вместе с найденными деньгами человек рискует забрать чужие болезни и безденежье. Так, например, согласно народным суевериям, существуют различные магические обряды с использованием бумажных купюр или металлических монет. С их помощью колдун может оплатить сделку с нечистой силой или откупиться от хвори или нищеты, «перекинув» напасть на того, кто подберет заговоренные деньги. В частности, по примете, нельзя подбирать деньги на перекрестках, а также россыпью раскиданную на дороге мелочь. Не рекомендуется подбирать и новый кошелек или сумочку с деньгами. Подобные находки с большой вероятностью – намеренный колдовской подклад. А если нечто подобное вы обнаружили у самого своего порога, не сомневайтесь: порчу стремятся навести именно на вас. В этом случае маги советуют взять подклад рукой в перчатке и выбросить или сжечь. От перчатки также нужно избавиться. Впрочем, даже случайно потерянные деньги могут нести на себе мощный заряд отрицательной энергетики, как бы перенимая негативные эмоции от досадной потери у своего прежнего владельца.

Мнение Русской православной церкви

По мнению Русской православной церкви, случайных денег не бывает, поэтому ценная находка – это знак свыше и посылаемое человеку Богом испытание. При этом представители РПЦ склонны трактовать оставленную себе ценную находку как прегрешение. Например, в одном из интервью по радио на подобный вопрос архимандрит Амвросий (Юрасов) ответил следующее: «Если возьмете деньги себе и используете их, то потеряете в два раза больше. Если же вы нашли деньги, то принесите их в храм: там есть кружечка для пожертвований, вот туда и положите. Это будет жертва того человека, который потерял». Таким образом, церковь рекомендует использовать найденные деньги на благотворительность – например, отдать на храм или подать нищим.

 

Правовой аспект

Для многих большой неожиданностью будет узнать, что у случайной денежной находки может обнаружиться также своя не слишком вдохновляющая юридическая сторона, грозящая «счастливчику» штрафом или даже лишением свободы. Так, например, если человек видел, что кто-то потерял кошелек, но сознательно не окликнул его и присвоил деньги себе, закон трактует подобные действия как полноценную кражу. Если же человек просто нашел потерянный кошелек и оставил деньги себе – это присвоение чужого имущества. При этом если сумма меньше 24 500 рублей, органы власти скорее всего ограничатся предупреждением или небольшим штрафом. А вот за присвоение более крупной денежной находки может последовать наказание вплоть до тюремного заключения. Таким образом, правоохранительные органы однозначно рекомендуют нашедшему чужие деньги или ценности отнести их в полицейский участок, где истинного владельца могут попытаться отследить, например, по камерам наблюдения. В случае обнаружения ценной находки в общественных местах также рекомендуется обращаться сразу в полицию, а не передавать найденное третьим лицам (в администрацию или на охрану) во избежание ненужных рисков. Чтобы не спровоцировать недоразумений и внезапных столкновений с правоохранительными органами, не рекомендуется также разыскивать хозяина потерянной вещи или денег самостоятельно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи