Православие

Никола американский

Особенности американского православия

#Взор, #Путешествия

2013-01-16 14:30:16

В пригороде Сан Франциско, в местечке Сан Анселмо, этот храм знают все. При въезде в город висит табличка: "православный храм святого Николая, поверните налево".

Этот храм здесь не только знают, но и любят: община активно участвует в социальных проектах города: организует благотворительную распродажу на городской ярмарке, активно помогает бедным и бездомным. Слава храма святого Николая давно уже вышла за пределы Сан Анселмо. В Сан Франциско в православных кругах его часто ставят в пример, говорят о нем с большим уважением. На воскресных литургиях здесь яблоку негде упасть: чтобы попасть сюда, люди приезжают из других городов. В чем секрет?

Вспоминаю мой первый приезд сюда: я прибыл на велосипеде и искал, к чему бы его пристегнуть. Из храма немедленно вышел человек: "Давайте я помогу Вам. Лучше всего будет здесь, около забора!". Вот это внимательность! Была суббота, шло вечернее богослужение. В перерывах практически каждый прихожанин подошел ко мне, поприветствовал, спросил как меня зовут, откуда я. Узнав, что я из России, да еще из Пскова, который, как оказалось, здесь знают почти все, люди искренне радовались. В конце службы настоятель сделал объявление: "Друзья, сегодня с нами Даниил из России, из древнего Пскова. Это где Печерская Лавра, помните? Поприветствуйте его, он должен чувствовать себя у нас как дома!". У меня просто не было слов. И с тех пор это место и стало моим вторым домом вдали от дома.

Это аксиома: огромная часть успеха любого прихода заключается в его настоятеле. Священник храма Святого Николая в Сан Анселмо, отец Стефан - это магнит, к которому тянутся люди.

Здесь я осознал значение понятия "отец настоятель". Он именно такой добрый отец для своих прихожан. А приход, в свою очередь - его дружная семья. Всего около 30 % прихожан здесь российского или славянского происхождения, остальные - "коренные" американцы, которые, прийдя из любопытства, или какой - то другой причине, остались здесь насовсем. Община для них- настоящая семья: в беседах с ними убеждаешься, что без этого храма они уже не мыслят своего существования.

Сам отец Стефан, кстати, русин по происхождению, родившийся в Америке. Есть такая народность в украинских Карпатах. Удивительно для меня еще вот что: служба идет на английском языке; внезапно диакон с знакомой фамилией Голицын (кстати, из тех самых Голицыных) произносит ектению на русском. Или, например, когда весь приход на церковно- славянском языке наизусть поет "Символ Веры". Я же знаю, как трудно американцам дается русский язык, не говоря про церковно - славянский. Но разучить на нем такую длинную молитву! Это за гранью понимания.

Есть у православия в Америке свои особенности. Например, во время проповеди все, слушая настоятеля, садятся на пол: ведь ковер идеально чист. Или наблюдаешь картину: дети всю службу "отдыхают" на полу, а родители стоят. Вообще, храм удивительно ухожен, наполирован с чисто западной щепетильностью: ощущение, что с него "пылинки сдувают". Отдельного упоминания заслуживают отлитые в Воронеже колокола.

Родители регента хора, Надин (это американская версия ее имени, а у нас она была бы Надеждой), из Екатеринбурга. Под ее руководством хор поет очень слажено и профессионально.

У меня в общине есть два приятеля -болгарина. Один из них, наш чтец, Любен, знает 11 языков. Удивительный человек.

Общаясь с ним, понимаешь, что славянское братство не миф, оно реально существует. Он говорит по- русски без акцента, и великолепно читает древние тексты.

Ко мне, как к русскому, особо теплое отношение: "я -свой". Еще в храме есть традиция совместной трапезы после воскресной Литургии. Все присутствующие сдают символическую сумму в 5 долларов или приносят продукты и готовят всем еду, а потом кропотливо убирают трапезную. Тут все приветливо общаются друг с другом. Храм выполняет важную социальную функцию: люди находят тут друзей на всю жизнь. Здесь царят любовь, доброта, и забота о ближнем. И именно поэтому храм святого Николая настолько популярен в Сан-Франциско. Я так счастлив, что он здесь есть. Если бы его не было, я бы, наверное, до сих пор чувствовал себя чужим в этих краях, а так, приезжая, я чувствую себя дома.

Даниил Шульц

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-05-27 13:33:51
    александр китов
    Спасибо за тёплую статью. Вот, не знаю кто у вас редактирует, но длина и содержание что надо. Без излишних затягиваний и подробностей. Делаете со вкусом. Конечно, С.Францизко где мощи владыки Иоанна С. Ф. и Шан. , а дальше первые православные приходы Алеутов, на север. Подкупает педантичный, ответственный подход американцев природных ( не из ортодоксов) к устройству и исполнению церковной жизни. Когда читаешь классиков 19 века- Н. Готорн , В. Ирвинг- протестантов, наталкиваешься на ответственность за каждый жест перед богом. И наказание за отступничество и не последовательность в делах не праведных. Молодцы Американцы, что так красиво обставляют приходскую жизнь.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи