Православие

Страна Прекрасных Лошадей

В этих местах разлита Православная Святость

#Путешествия

2013-01-20 20:30:58

Как правило, туристы в Турции едут по двум основным маршрутам: на пляжи и на экскурсии по Стамбулу. Но мне давно хотелось попасть в уникальный регион - Страну Лошадей - Каппадокию. Ее причудливые, завораживающие ландшафты захватывают тебя с первого взгляда. В ее туфовых скалах и подземных городах жили и укрывались от гонений великие христианские проповедники, распространившие христианство на многие земли, и здесь же зародилось древнее монашество.

Мы приехали сюда со съемочной группой программы «Кругосветка в Татьяной Завьяловой» по приглашению правительства Турции. Первым, что поразило нас, был отель, в котором нас поселили. Это был бывший монастырь, вырубленный в скале. То есть, ты живешь в номере, в которой много веков назад располагалась монашеская келья. Сейчас, конечно, сложно себе представить, какие события происходили здесь в IV веке, во времена Василия Великого и Григория Богослова, но сама мысль об этом тебя захватывает.

Я вспоминаю древние российские монастыри. Кажется, они стоят у нас с незапамятных времен. Без них невозможно представить себе облик нашей страны. Но началось все именно здесь, много веков назад, на земле Каппадокии, где Василий Великий сформулировал правила монастырской жизни: труд, послушание, совместная жизнь братьев в молитве при полной отрешенности от мирской суеты. Молитвы этого великого святого найдешь в любом православном молитвослове. И всегда поражаешься красоте слов и недосягаемой высоте мысли великого богослова. И еще понимаешь уникальность момента, что ты ходишь по земле, где эти молитвы было сочинены.

В Каппадокии есть масса скрытых убежищ отшельников, в труднодоступных местах, на большой высоте, обнаруживаешь которые, порой, случайно. Помню, ехали мы по дороге, и вдруг увидели вырубленные в высокой скале ступеньки, ведущие в пещеру. Мы остановили автобус, взяли камеру и полезли в гору. Наверху, внутри, мы нашли древний храм, а точнее то, что от него осталось. Не сохранилось уже ни фресок, ни алтаря, но все же по ряду деталей понятно, что это место предназначено для молитвы. Почему храм находится именно здесь, на такой высоте? Да потому, что каппадокийские молитвенники скрывались от гонений и преследований языческих властей и нашествий врагов. И им было весьма непросто сохранить свою веру а, порой, и свою жизнь. Подземные города Каппадокии это отдельная история. Это огромные запутанные лабиринты в которых прятались целые поселения. Поражаешься, как люди выживали в такой темноте и тесноте (вообще там довольно жутковато), но это были реалии того времени и единственная возможность спастись.

Но, пожалуй, самые впечатляющие свидетельства раннего Христианства находятся в городке Гереме. В VI-IX вв. это был крупнейший православный центр, в котором насчитывалось более 400 церквей. Многие из них сохранились и поныне. Сам Апостол Павел называл Гереме идеальным местом для воспитания праведников. Сейчас это один из самых больших и впечатляющих в Турции музеев под открытым небом. Нам повезло побывать в одной из самых удивительных церквей в Гереме - Каранлык килиси («Темная церковь»). Она так называется, потому что внутри нее всегда темно. Именно это позволило сохранить ценные византийские фрески с сюжетами из Нового Завета: Христа Вседержителя, Рождества, Крещения, Тайной Вечери, а также Предательства Иуды и евангелистов.

Подводя итог, хочу сказать: Каппадокия невероятно прекрасна и есть масса причин ее посетить. Она особенно хороша рано утром, когда облетаешь ее на воздушном шаре, или за чашкой кофе в восточном караван сарае. Но все же, приехав в Турцию на море, стоит отклониться от традиционного маршрута на несколько дней, чтобы поклониться христианским святыням Страны Прекрасных Лошадей.

Даниил Шульц

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-03-26 07:19:04
    ??? A?
    Having read this I believed it was rather enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this short article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile!| ??? A? http://surgerytop.com/tag/%EB%B0%95%EC%8B%9C%ED%9B%84-a%EC%96%91-%EC%82%AC%EC%A7%84%EC%9C%A0%EC%B6%9C
    • 2013-05-11 21:49:22
      Daniil
      I appreciate your comments and happy you liked the article! I am working on new ones right now.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи