Православие, Традиция

Пешком по Руси

Советы пешему паломнику

#Путешествия

2013-03-20 21:04:48

У каждого русского человека порой в душе рождается порыв - бросить все и отправиться странствовать по Руси. Не будем подавлять в себе этот импульс – начнем собираться в дорогу.

Идея странствия по Руси почти всегда связана с паломничеством в святые места. Чтобы пешее паломничество прошло успешно и принесло духовный опыт, нужно как следует к нему подготовиться.

Выбор маршрута
Отправляясь из города в одиночное пешее паломничество куда-нибудь вглубь России, нужно помнить, что первые несколько дней придется идти вдоль оживленных автомобильных трасс. На первый взгляд это может показаться таким же привычным делом, как прогулка по центральным улицам в час пик. Но дело в том, что за городом дела обстоят совсем иначе. Скорость у автомобилей больше, нет фонарей, нет магазинов, и местные жители крайне подозрительно относятся к незнакомым людям. Поэтому опытные паломники советуют новичкам выбирать маршруты подальше от дорог федерального значения. Там и воздух чище, и природа свежей, и местные легко могут пустить на ночлег. А если захочется заночевать под открытым небом, то не придется тратить время на поиск чистого, незамусоренного места. Это, кстати, серьезная проблема. Лес вокруг любого шоссе, как правило, испорчен на километр-два вглубь.
Марш-бросок
Не делайте длинных переходов - “от рассвета до заката”. Хорошая, не новая, желательно спортивная обувь, одежда из натуральных материалов, и даже посох – ничего не следует пропускать. Даже летом можно получить переохлаждение, а ранней осенью – солнечный удар. Нужно помнить, что паломничество – это духовная практика в самом чистом виде. Поэтому изнурение тела не должно быть чрезмерным. При неправильном темпе усталость будет такой сильной, что и молитва, и пейзажи перестанут восприниматься с должным вниманием. Пять-шесть часов в день вполне достаточно чтобы не выбиться из графика и при этом оставить силы на духовную брань.
Пища Духовная
Многие советуют брать с собой книгу, что-нибудь из дневников аскетов-христиан. Некоторые паломники говорят, что нет ничего лучше, чем древние псалмы в хорошем литературном переводе. Хотя, иногда и простая тишина в лесу даст достаточно пищи для размышлений.
Еда
С едой тоже не все так просто. Ни в коем случае нельзя брать с собой пищу, содержащую тяжелые животные жиры. Лучше будет выбрать для себя что-нибудь из диеты легкоатлетов-марафонцев. Как правило, рекомендуемые ею продукты хорошо сочетаются с канонами православного поста, помогают быстро восстановить силы и не вредят здоровью.
Вода
Отдельная тема – вода. Если вы правильно выберете маршрут, проблем с ней не возникнет. В каждой деревне есть несколько колодцев с мягкой ключевой водой. Трудности начинаются вблизи небольших городков, где все дома переведены на централизованное водоснабжение. Воду придется брать из-под крана на колонках, а там она не всегда хорошего качества. Еще опасней не помеченные на карте лесные родники. В обоих случаях рекомендуется добавить таблетки для обеззараживания, “из профилактики”.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках