Православие, Традиция

Флор и Лавр

Святые покровители братьев наших меньших
2013-08-31 02:50:50

31 августа - день поминовения мучеников Флора и Лавра. В народной традиции эти святые считаются покровителями лошадей и домашнего скота.

История Флора и Лавра относится ко второму веку. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По своему ремеслу братья были камнетёсами. Правитель Иллирии, Ликаон, послал братьев в соседнюю область строить языческий храм. В свободное от работы время братья усердно молились, все заработанные деньги раздавали нищим и, кроме того, соблюдали пост. Стоит ли говорить, что народом они были любимы.

Так случилось, что сын местного жреца проходил мимо стройки о осколком камня ему повредило глаз. Флор и Лавр сказали жрецу, что вылечат его сына Верой Христовой. После того, как юноша исповедовал Христа истинным Богом, он прозрел. Жрец при виде этого чуда также уверовал. Как и многие. В построенном храме христиане разрушили идолов и у восточной стены его поставили крест.

Узнав об этом, правитель области приговорил к сожжению 300 христиан, жреца и его сына, а Флора и Лавра отвезли обратно в Иллирию, бросили в пустой колодец и закопали живьём.

После обретения мощей святых прекратился падёж скота. С тех пор Флор и Лавр почитаются как покровители домашнего скота. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

По народным традициям в день Флора и Лавра служат молебен святым, прикармливают лошадей свежим сеном и овсом, убирают-заплетают им гривы пестрыми лоскутками, пекут обрядовое печенье — «кони», «копыта». В некоторых местах в этот день устраивали конные соревнования между деревнями. В степных губерниях с этого дня начинаются помочи, работы, предпринимаемые миром в пользу вдов и сирот. Народ говорит: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких сходках косят сено, сжинают хлеб, удобряют поля, рубят дрова, молотят снопы.

Алексей Рудевич

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи