По Руси

Скопин. Под знаком хищной птицы

Путешествие в мир скопинской керамики
2013-06-21 19:30:59

Мы предлагаем Вам совершить путешествие в город Скопин Рязанской области.

За окном автомобиля, сменяя друг друга, мелькают то зеленые то желтые прямоугольники, как в учебнике географии. Практически до самого горизонта — поля, поля. А вот голубая полоска реки блеснула среди ив. И еще, еще.

Поневоле в памяти всплывают есенинские строчки:

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь...

Или вот эти:

О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Рек, озер и прочих водоемов здесь тоже много.
Но это так, лирическое отступление. Будем практиками. Поехать в этот небольшой город нас побудил внезапно проснувшийся интерес к народным промыслам вообще и гончарным, в частности. А еще тот печальный факт, что сегодня художественные промыслы переживают далеко не лучшие времена. Кто знает, может, в недалеком будущем негде будет увидеть настоящий «скопин».

Историческая справка.

Годом возникновения скопинского гончарного промысла считается 1640 (город ведет историю с 1597 года), хотя местная керамика появилась здесь еще во времена Киевской Руси. В окрестностях Скопина — залежи глины, грех было не воспользоваться.
Вот местные умельцы и делали из глины кувшины, печные трубы, черепицу. Знаменитые фигурные квасники, глазурованные сосуды и подсвечники со сложной лепниной в виде зверей, рыб, птиц появились значительно позже, уже в 19 веке. В начале века 20-го в Скопине насчитывалось 50 мастерских, впоследствии появилась артель «Керамик», потом она была преобразована в фабрику Скопинской художественной керамики.

 

День сегодняшний

Со скопинской керамикой многие знакомы с детства, сами того не зная, мы изо дня в день общались с изделиями скопинских гончаров, пользовались ими, не сознавая художественной ценности этих скромных предметов быта. Теперь, как и повсюду, местные керамисты грустят о былом. Кто-то даже считает, что промысел умирает. В июле позапрошлого года ЗАО «Скопинская керамика» сменила владельца. Как нам сказали, завод купил московский предприниматель, и что будет дальше со знаменитым промыслом, пока неизвестно.
Кстати, объединение еще работает, при нем есть магазин и музей. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы для туристических групп. Но об этом нужно договариваться заранее. Мы, к сожалению, приехали без договоренности и на экскурсию не попали. Пришлось любоваться тем, что имеет магазин ЗАО.

 

Кашпо, вазы, посуда, кувшины, различные сосуды, садовая керамика, малые скульптурные формы, различные по дизайну и расцветке - вот, что сегодня представляет из себя керамика Скопина. Все по вполне доступным ценам. К примеру, большой квасник обходится в триста с небольшим рублей. Отдельной главой стоЯт и по-иному стОят авторские изделия.
Надо ли ехать в такую даль, ведь скопинскую керамику можно приобрести вдоль Рязанской трассы — думайте сами. Только не все, что выдает себя за «скопин» таковым является. А на трассе, к примеру, продавцы (сами сознались) приторговывают более дешевыми украинскими изделиями.

 

Славное прошлое

Чем еще привлекателен это небольшой рязанский город? Наверное, историей. О ней вам с удовольствием расскажут в местном музее. Здесь вообще встретят вас как дорогих гостей и всего за тридцать (для детей - двадцать) рублей проведут экскурсию по двум этажам музея. Столько же стоит входной билет и разрешение на фотосъемку.
Вначале непривычно ходить по пустым залам и слушать экскурсовода, рассказывающего только для тебя. Но потом привыкаешь и вникаешь в суть скопинской истории. А она, оказывается, богата событиями и именами.
Через скопинские земли вел свои отряды на сражение с монголо-татарами Дмитрий Донской. Здесь был заложен «острожок», опорная крепость для борьбы с кочевниками — половцами, татарами. Скопин входил в состав Ряжско-Рановской засеки, которая тянулась до Шацка. Он имел важное значение для обороны русских рубежей. Впоследствии здесь селились стрельцы Лучшие времена для города — советские годы. Расцвет промышленности, сельского хозяйства со всеми вытекающими положительными и отрицательными моментами.
Теперь город можно назвать большой купеческой лавкой. Здесь уже больше не добывают бурый уголь, не перерабатывают радиоактивные вещества, не производят хрусталь - больше торгуют привозным товаром.
- Как, впрочем, везде, - добавляет наш гид.
Большая (по местным меркам) торговая улица упирается в памятник вождю революции — вот она встреча эпох и идеологий.

Этот маленький город с населением в тридцать с небольшим тысяч человек, тем не менее, не производит впечатление захолустного городка. И если быть точным, то ряд предприятий работает еще с советских времен, появились и новые, современные производства. И все же главным, на мой взгляд, остается производство керамики, собственно говоря, ради этого мы сюда и приехали.


В общем, милый русский город, а хищная птица скопа, обитающая в этой местности и давшая городу имя, людям совсем не страшна.

P.S. Для тех, кто хочет увидеть настоящий «скопин» и познакомиться с промыслом, его историей. Здесь, помимо исторического музея, работает музей гончарства, цены на входные билеты такие же, обслуживание экскурсионных групп до 20 человек — всего 20 руб. с группы (!).

Осенью в Скопине пройдет 5-й Международный фестиваль гончарного искусства. Приезжайте, обещают разместить всех желающих.
Телефон для связи 8 949156 2-11-50.
Доехать можно на автомобиле через Рязань (по Новорязанке и дальше на Скопин) или по
трассе М 6, без заезда в Рязань, через Каширу.
Расстояние — 273 км.
На автобусе «Москва-Скопин» — с Щелковского автовокзала. Стоимость поездки в один конец — 500 р.

Ирина Мухутдинова

Фото автора

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи