Современность

Через сколько лет Байкал соединится с Тихим океаном: мнения учёных

Автор: Ярослав Бутаков  |  Фото: Wikimedia  |  2019-08-19 22:02:50

21 сентября 2017 года несколько российских СМИ опубликовало сообщение от учёных Сибирского отделения Российской Академии Наук. Через двадцать миллионов лет Байкал превратится в морской залив – передаёт пресса заключение российских геологов.

Как учёные поначалу высмеяли гипотезу дрейфа материков

Испокон веков людям было известно, что горы не остаются неизменными. Они могут становиться то выше, то ниже. На это наталкивало их наблюдение после крупных землетрясений. На берегах морей тоже можно было наблюдать перемены лика земного. Портовые города с течением веков либо уходили под воду, либо море далеко отступало от них.
До ХХ века геология ограничивалась представлением о том, что рельеф Земли создан только вертикальными движениями земной коры.
В 1912 году немецкий полярный исследователь Альфред Вегенер предложил ошеломившую всех гипотезу. Оказывается, континенты Земли плавают по поверхности земной мантии как суда в океане и перемещаются горизонтально! Когда-то, например, Южная Америка и Африка составляли один континент, а потом раскололись, и между ними образовался Атлантический океан. Ведь их противоположные берега идеально вписываются один в другой!
Идея была встречена в штыки. Как это – материки плавают? Не в океанах же они плавают! Куда девается океанское дно, которое между ними? Слишком абсурдная гипотеза, да и ненужная впридачу – так решило большинство геологов. К тому же, её выдвинул не специалист (Вегенер был метеорологом), а известно, с каким презрением учёная среда относится к любым догадкам, высказанным не их собратьями по цеху.
Так к гипотезе дрейфа материков примерно на полвека приклеился ярлык экзотической, маргинальной, не стоящей внимания серьёзных учёных.

Тектоника литосферных плит

С середины 1950-х гг., в рамках Международного геофизического года, развернулись интенсивные исследования физики Земли. Целая флотилия научно-исследовательских судов (среди которых был и советский «Витязь») бороздила океаны, измеряя тепловые потоки из недр Земли и интенсивность горообразования на океанском дне.
Самым удивительным результатом этих исследований стало открытие глобальной системы срединно-океанических горных хребтов (рифтов), протягивающихся на дне всех океанов. Их общая протяжённость составляет более 60 тысяч километров. Это открытие считают величайшим в ХХ веке и по праву сравнивают с открытием ещё одной части света.
Но самое интересное: оказалось, что в этих рифтах происходит постоянное наращивание океанского дна. По современным данным, его площадь ежегодно увеличивается на 3,4 кв.км. Нарастая, оно в одних случаях отодвигает друг от друга материки.
Но куда девается излишек океанского дна? На этот вопрос дали ответ данные сейсмических станций по глубине очагов землетрясений. На окраинах некоторых материков – там, где находятся глубоководные океанские желоба (например, у берегов Дальнего Востока Азии и у тихоокеанских берегов обеих Америк) – океаническая литосферная плита круто уходит под континентальную, сминается ею. Так, дрейфуя, один материк удаляется от другого материка, но сближается с третьим.
Наконец, радиолокация земной поверхности с искусственных спутников Земли, начавшаяся в 1960-е гг., дала неоспоримое доказательство этого факта: материки движутся друг относительно друга.
В 1970-х гг. возрождённая и модернизированная теория дрейфа материков (её назвали теорией тектоники литосферных плит или новой глобальной тектоникой) стала общепризнанной в науке всего мира. Вегенер не дожил до триумфа своей осмеянной идеи – он умер в 1930 году.

Земля расширяется?

Но не все учёные согласны с такой трактовкой относительного движения материков. Согласно гипотезам российских учёных Владимира Ларина и Владимира Кузнецова, в действительности не происходит никакого поглощения (субдукции) «лишней» океанской коры под материковыми плитами. Океанское дно постоянно нарастает, и вместе с ним увеличивается общая площадь Земли. Наша планета, подобно Вселенной, расширяется!
Механизмы этого расширения, предложенные обоими учёными, в корне различаются. Но рифтовые образования в любом случае трактуются одинаково и ими, и теми, кто придерживается теории новой глобальной тектоники. Это те области, в которых вещество, поступающее из мантии Земли, выходит на поверхность и образует новую литосферу.
Все учёные считают Байкал одним из таких мест – рифтом, где формируется новая кора Земли. Берега Байкала отодвигаются друг от друга.

Будущее море какого океана?

«Байкальская впадина это трещина между Сибирской и Забайкальской платформами земной коры, – передают СМИ слова профессора Кирилла Леви из Института земной коры СО РАН. – Она разрастается со скоростью 3-4 миллиметра в год».
Согласно исследованию новосибирских учёных, тектонические процессы вокруг озера Байкал резко усилились 5-7 миллионов лет назад, в плиоценовую эпоху. Тогда началось интенсивное горообразование, возникли вулканы в окрестностях Байкала. В настоящее время горные хребты по берегам Байкала растут со средней скоростью 5-6 миллиметров в год.
Но где продолжение Байкальского рифта? И соединится ли он когда-нибудь с океаном, а если да, то с каким – Северным Ледовитым или Тихим?
«Байкальский рифт может разрастаться в восточном направлении по субширотным разломным системам Становика и Джугджура и в конечном счёте соединиться с Охотским морем в районе Удского залива», – цитирует улан-удинский «Информ-Полис» своего великого земляка, выдающегося отечественного геолога, академика АН СССР Николая Логачёва (1929-2002).
Но, как мы видели, учёные отводят на осуществление этого процесса порядка 20 миллионов лет. Даже если они сильно ошибаются, вряд ли кому-нибудь из наших ближайших потомков удастся проверить или опровергнуть этот прогноз. Да и есть большие сомнения, доживёт ли до этого момента наш вид Homo sapiens, которому всего-то 40 тысяч лет.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках