Современность

Какие места за границей больше всего напоминают Россию

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-01-14 16:40:28

Природа России так же уникальна, как «загадочная русская душа». Разумеется, больше всего на Россию похожи сопредельные страны – Украина, Казахстан, Белоруссия. Однако и в дальнем зарубежье есть уголки, удивительно напоминающие Подмосковье, Сибирь или Урал.

Канада

Неофициальным гимном русских эмигрантов можно назвать написанную в 1963 году песню советского барда Александра Городницкого, в которой есть такие строки:

«Над Канадой небо сине,

Меж берёз дожди косые...

Хоть похоже на Россию,

Только всё же – не Россия».

Как рассказывал автор, текст песни он создал, будучи на восточном побережье Канады, в Галифаксе, пейзаж которого своими берёзовыми рощами навеял ему воспоминания о Подмосковье.

Однако «увидеть Россию» можно и в других частях Канады. В жизнеописании эмигранта первой волны Александра Цукерберга (известного художника), содержащегося в биографическом словаре «Русские в Северной Америке», можно прочесть следующее. В 1931 году он приехал на запад, в Британскую Колумбию, чтобы учить там детей русских-духоборов. Однажды, проезжая мимо места, где река Кутеней впадает в реку Колумбию (район города Каслгара), Цукерберг обнаружил живописный островок: «Местность удивительно напоминала Россию и картину И. Л. Левитана «Над вечным покоем». Воспользовавшись возможностью бесплатно получить надел земли при условии его обработки, Цукерберг стал полноправным хозяином этих мест. В настоящее время «русский» уголок Канады является национальным парком: администрация Каслгара выкупила остров у наследников эмигранта в 1976 году.

Добавим, что степной регион Канады часто сравнивают с югом европейской части России или Сибири. Кроме пейзажа сходство выражается и в климате: он во внутренних областях страны более континентальный, чем на побережье.

Штат Вермонт

Русский писатель Александр Солженицын, высланный из Советского Союза в 1974 году, объехал многие уголки Северной Америки, разыскивая либо русское сообщество, либо места, внешне напоминающие Родину.

«Сердце переполнилось до перелива: ну вот мы вдруг и в России, да какой. Вот здесь бы и поселиться!», - вспоминал Солженицын о штате Орегон. Однако приём, оказанный писателю местными старообрядцами, был холодным – сказались религиозные различия.

Когда Солженицын практически отчаялся в своих скитаниях, судьба привела его в штат Вермонт. Неожиданно лауреат Нобелевской премии нашёл именно то, что искал. «Мне очень нравится простой образ жизни и население здесь, простота и человеческие отношения. Мне нравится сельская местность и климат с долгой зимой и снегом, который напоминает мне о России», - признавался Солженицын на встрече с жителями городка Кавендиш в 1977 году (цитируется по газете New York Times).

Как и в России, в этом уголке Новой Англии наблюдается резкая смена сезонов – зима холодная, лето жаркое. В вермонтском «поместье» Солженицына росли тополя, берёзы и клёны, сосны и ели.

Хоккайдо

Природа, сравнимая с российской, встречается не только в Северной Америке, но и в Восточной Азии. Японский остров Хоккайдо, по свидетельствам побывавших там россиян, местами неотличим от русской Сибири или Дальнего Востока. Здесь растут ель, пихта, дуб, ясень, рябина и берёза (которые, правда, соседствуют с бамбуком). Картофельные поля и стога сена производят впечатление средней полосы России. Муссонный климат Хоккайдо отличают большие перепады температур.

Остров Питкэрн

Самое неожиданное место, похожее на Россию, нашёл писатель Дмитрий Семакин. Он посетил остров Питкэрн в Тихом океане – заморскую территорию Великобритании, на которой живут всего 122 человека. В своей книге «Сага о мятеже на «Баунти» и об острове Питкэрн» Семакин рассказывает: «По утрам здесь так же задорно и задиристо кукарекают петухи, как в любой российской деревне, а по ночам орут весенние коты, как под окнами моей квартиры. На огородных грядках растут капуста, лук, морковка, огурцы и помидоры. Мох на деревьях и трава на лужайках здесь – точь-в-точь такие же, как у нас, ничего экзотического. Наш подорожник встречается на каждом шагу. В сырых питкэрнских зарослях пахнет... грибами (!?), клянусь, словно в осеннем подмосковном лесу».

Семакин утверждает, что столица острова – Адамстаун – создает впечатление российского дачного посёлка, в частности, магазины там – «типичные сельпо». Впрочем, такой взгляд можно считать субъективным, учитывая, что климат на Питкэрне субтропический, а сам остров имеет вулканическое происхождение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках